Спасительная сила творчества. Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ЕГЭ по русскому)

В чем спасительная сила художественного творчества? Именно над этим вопросом предлагает задуматься читателям Леонид Александрович Тишков.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает об Евфросинье Антоновне Керсновской. Она «много лет провела в сталинском лагере, после чего начала зарисовывать всю свою жизнь с самого начала. » Чтобы освободиться от тяжелых воспоминаний, Евфросинья создавала историю своей жизни в картинах, поражающих убедительностью и внутренней свободой. Автор акцентирует внимание на том, что именно это помогло художнице справиться с испытаниями, выпавшими на ее долю.

Творчество позволило Керсновской отвлечься, с головой погрузиться в живопись. Л. А. Тишков отмечает: «Я… где-то глубоко внутри ощущаю, насколько сильно искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить. » Еще одним примером спасительной силы творчества послужила история Бориса Свешникова. Чтобы скрасить дни заточения, мужчина изображал вымышленную реальность, далекую от тех обстоятельств, в которых находился. Автор подчеркивает: «Эти альбомы стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. »

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают выразить основную идею текста: художественное творчество способно помочь справиться с испытаниями, избавиться от груза проблем. Оно освобождает душу человека, даже находящегося в заточении.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я также считаю, что творчество обладает удивительной силой спасения. В русской художественной литературе и истории есть множество подтверждений данного мнения. Так, обращаясь к работам Анны Ахматовой, можно заметить проходящую через ее творчество тему войны. Стихотворение «Жить - так на воле, умирать - так дома» написано автором в 1939 году. Впереди было несколько лет лишений и страха. Ахматова пережила войну благодаря поэзии: даже в самые тяжелые времена она продолжала писать, чтобы не думать о плохом.

Таким образом, спасительная сила творчества заключается в возможности человека отвлечься от проблем, справиться с возникающими трудностями.