По тексту Гранина про Моцарта и Сальери (ЕГЭ по русскому)

Именно эта открытость, простота и доброта в сочетании с выдающимися способностями делают его гением. Ведь гений — это не просто открытие, великое изобретение или создание. Он не может существовать без добродетели. Действительно, настоящий талант тесно связан с нравственностью. Преднамеренное злодейство ничуть не приуменьшает достижений человека, однако гением он считаться не может.

Также Гранин вспоминает о судьбе знаменитого композитора Сальери. Он приходит к выводу, что Сальери, всю жизнь пытавшийся упорным трудом достигнуть уровня гениальности Моцарта, сравняться с его божественным даром, отнюдь гением не является. Он одержим идеей стать творцом. Сальери удалось добиться признания общественности, однако его темная сущность всё-таки открылась миру: он принял решение отравить Моцарта.

Но может ли злодей-убийца Сальери быть гением? Мне кажется, что невозможно восхищаться деятельностью того, кто способен на жестокие и подлые, низкие поступки.

Анализ этих дополняющих друг друга примеров приводит нас к мысли о том, какую важную роль в нашей жизни играет умение сохранить в себе доброе начало, не поддаться человеческим порокам, ведь Сальери променял свой талант на зависть, а жизнь — на вечное соперничество.

Позиция автора выражена ясно: Гений — не только степень таланта, но и свойство его – некое нравственное начало, близкий дух. Я согласна с его мнением, ведь высокое звание гения заслуживает лишь творец, делящийся своим даром со всем миром, приносящий в него что-то поистине прекрасное и не способный на всякое злодейство.

Вспомним известную всему миру личность — Махатма Ганди. Будучи индийским политическим и общественным деятелем, он выступал за мир, участвовал в урегулировании конфликта между индусами и мусульманами. Его философия ненасилия оказала влияние на движения сторонников мирных перемен. Махатма Ганди — гений современности, ведь, положив всю жизнь на воплощение своей идеи, он внес огромный вклад в развитие своей страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что не любой достигший признания человек является гением. Гений обязан нести в себе доброе начало и своей деятельностью делать этот мир прекраснее.