Проблема природы гениальности (по тексту Д.А.Гранина «Моцарт и Сальери») (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать гениальным? Многие люди задавались этим вопросом, думали, каким образом возникаем гениальность. Например, А.С. Пушкин утверждал, что не может быть гения без нравственного начала. Д.А.Гранин тоже поднял проблему природы гениальности в своем тексте.

Автор рассуждает, что понятие "гений" в наше время понимается по-другому. Его связывают с изобретениями и открытиями. Но Д.А.Гранин считает, что "открытие может быть гениальным, но гений - не только открытие".

помимо раскрытия понятия автор углубляется в его значение и рассуждает, что отличить настоящий гений от мнимого можно только при помощи нравственного испытания. И именно яд в стакане у Моцарта было им в произведении Пушкина. Гранин комментирует это в предложениях 55-57.Перед нами раскрывается очевидная позиция писателя: гениальность дается человеку природой, и настоящий гений будет совершенен во всем, ведь в нем уже заложено нравственное начало и добрый дух.

С мнением Д.А.Гранина нельзя не согласиться.

Настоящий творец создает только от всей души, его гений заключается не в труде, а во внутренних посылах, которые никак не могут возникать в сердцах злых и безнравственных людей.

В пример можно привести произведение М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". В нем нам рассказывается о Мастере, который писал свой роман, вкладывая в него всю душу и гениальность. Но критики не приняли его произведение, поскольку сами был далеки от искусства и "творили" только ради денег.

Также вспоминается роман-эпопея "Война и мир" Л.Н.Толстого. Многие главные герои в начале произведения восторгались Наполеоном и считали его гениальным человеком. Но по мере развития событий французский полководец открывается перед нами холодным и черствым человеком. Он не жалеет свой народ и готов вести на гибель тысячи солдат, лишь бы выиграть и добиться своего. И сам факт проигрыша Наполеона в очередной раз подтверждает нам, что зло проигрывает гению.

Можно сделать вывод, что действительно без морали и нравственности талант никогда не дойдет до гениальности. И только человек, соединяющий в себе гармонию и светлый взгляд, имеющий только добрые побуждения и открытое сердце, способен стать настоящим творцом.