«Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы заключается в том, что человек станет независимым лишь только тогда, когда поймёт закон и будет ему беспрекословно подчиняться. Цицерон утверждает, что абсолютная свободна характерна лишь для законопослушных граждан.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции обратимся к следующим обществоведческим терминам. Свобода — умение познавать окружающий мир и в соответствии с этим знанием делать осознанный выбор. Я считаю, что абсолютной свобода быть не может, так как ее выбор ограничен не только законами социальными и правовыми, но и физическими. Законы — сложившееся в обществе нормы: правовые, моральные, социальные, физические; за некоторые из которых существуют санкции от государственной власти. С юридической точки зрения закон — это нормативно-правовой акт, изложенный в официальных источниках и одобренный государственной думой.

Законы должны существовать для регулирования общественного поведения. Проиллюстрирую данный тезис примерами.

Приведу пример из литературы. В 10 классе я читала произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Совершив преступление (убил старуху), Радион Раскольников понимает, что это не сможет изменить его жизнь в лучшую сторону. Он осознает,что его поступок был противозаконным. Любовь Сони Мармеладовой даёт ему возможность измениться, раскаяться и помогает жить по закону. Также любое гражданское общество является примером. В газете «Комсомольская правда» я прочитала про общественно-политическое движение Александры Митрошиной. Она вместе с большим количеством женщин, выступала за принятие закона против домашнего насилия. Этот пример доказывает, что те, кто живут по закону и не собираются его нарушать, могут выступать за защиту прав других людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что независимость человека включает в себя следование закону.