«Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Цицерона поднимается проблема свободы и её границах в государстве, которая является актуальной и в наши дни.

Автор в своём высказывании хотел подчеркнуть то, что человек не сможет стать абсолютно свободным гражданином, а может обрести лишь частичную свободу, обязуясь при этом не нарушать правила и нормы государства, закреплённые в законе. Тем не менее законы регулируют отношения граждан относительно свободы. Законы как раз-таки защищают права каждого гражданина.

Я согласна с мнением автора, так как человек также не должен нарушать личные границы других, что и относится к частичной свободе.

С теоретической точки зрения свобода - возможность выбора, выполнение действий, помогающих улучшению жизни общества в государстве. Кроме того, закон - нормативно-правовой акт, содержащий правила и нормы поведения граждан, их обязанности, запреты на совершение действий, противоречащих общественным нормам.

В доказательство этому можно привести пример из литературы. В произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу, нарушая при этом закон.

Он лишил её основного права - права на жизнь. По закону главный герой был приговорён к нескольким годам каторги. Отбывая наказание, Раскольников понял, что не имел права лишать жизни старуху. Тем самым закон воспитал закон.

Другим примером может быть обычный гражданин России, любящий слушать музыку громко. Относительно свободы он может слушать как угодно и во сколько. Но по закону это нарушение общественного порядка, то есть он не может слушать музыку громко после десяти часов вечера.

Таким образом, человек всегда стремился к свободе, но абсолютной свободы не существует. Итак, мы должны соблюдать законы, при этом имея свободу.