Действительно ли забвение стирает, а память преображает? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путь у России долгий и сложный. За всю историю случилось множество разных событий, как положительных, так и отрицательных. Однако значительные моменты в нашей истории мы обязаны запомнить прежде всего для того, чтобы в будущем не допускать таких ошибок. Появляется вопрос: действительно ли забвение стирает, а память преображает?

Мое мнение такое, что жизнь каждого нераздельна от истории страны. Люди не должны предавать такие моменты забвению.

Всегда разные ситуации приводят к тому, что люди должны делать свой выбор. Как раз такие события учат нас правильному выбору

Именно об этом говориться в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой — Андрей Соколов, ушел, как и остальные воевать. Ему пришлось многое пережить. Когда он оказывается в лагере для военнопленных, то пытается оттуда сбежать. И даже после того, как выбирается оттуда, он продолжает войну. После завершения войны, выясняется, что погибла вся его семья: жена, дочь и сын. Но эти события не сломили его, а только укрепили его характер. У него явно не пустая душа, так как он забирает к себе мальчика-сироту. Тем самым, мы понимаем, что исторические события не должны подлежать забвению, мы должны помнить об этом, чтобы в будущем не совершать таких ошибок.

Ещё одним примером является книга Л. Н. Толстого "Война и мир". Толстой очень хорошо показал нам Кутузова как историческую личность, показал патриота, который искренне хочет помочь своей стране. И пусть эти события происходили давно, нам стоит помнить о Кутузове, потому что он помог солдатам выиграть войну, ему удалось сохранить войско насколько это возможно. К тому же, писатель показал полководца как сердобольного человека, который способен простить и пожалеть врага. Эта война стала тяжелым для России, но люди продолжали жить, двигались вперёд. Это видно по поведению Андрея Болконского. Он находился в тяжелом душевном состоянии из-за измены Наташи, но война выводит его из этого, казалось бы, тупика, и теперь его волнует совершенно другая забота — а именно защита родины. Свои лучшие качества Болконский проявляет именно в войне, где он, рискуя своей жизнью, пошел против врагов до конца, тем самым, поднимая боевой дух солдат своим стремлением к победе. Мы видим, что и в тёмные времена люди оставались людьми со своими проблемами, переживаниями, радостями, счастьем, интересами и бытом, и это восхищает. Такие события мы не должны забывать.

Читая произведения русских классиков, не только знакомишься с историей нашей страны, но и начинаешь размышлять о том, действительно ли забвение стирает, а память преображает?