«Закон — величественная статуя, перед которой снимают шляпу, но проходят мимо» (И. Тэн) (ЕГЭ обществознание)

Что есть закон и в чем его ценность? Закон способствует сохранению стабильности обществе, обеспечивает общественный порядок. И. Тэн в своём высказывании размышляет о значении закона и его соблюдении и исполнении. Смысл высказывания заключается в том, что закон может выступать как «красивая обертка»: за громкими словами об уважении и почитании закона, зачастую, кроется беззаконие и произвол.

Проблема разрыва между «писаным правом» и его реализацией была актуальна во все времена. Я считаю, что для современного демократического общества решение этого вопроса играет огромное значение: соблюдение закона — основа продуктивного развития страны; условие нормального функционирования социальной, правовой, экономической и политической систем в целом.

Важная роль в обеспечение повсеместного соблюдения законов отводится государству.

Закон по своей сущности есть нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующей наиболее важные общественные отношения, принятый в особом порядке органами законодательной власти. Также именно государство способно обеспечить взаимосогласованность правотворчества и правоприменения, которое является обязательным условием реализации права, т. е. воплощении предписаний правовых норм в реальном поведении субъектов права. Формами реализации права являются соблюдение, исполнение и использование.

Невыполнение норм права может быть как обычными гражданами, так и специальными субъектами общественных отношений. Проблема игнорирования закона остро стоит в трудовых отношениях, что подтверждается наличием отдельной статьи в УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Так, судебная практика по данной категории дел довольно обширна. Моя бабушка также столкнулась с этой проблемой: работодатель принудил её написать заявление об увольнении по собственному желанию в возрасте 55 лет из банка. Бабушка подала в суд на неправомерные действия и была восстановлена на прежнем месте. Если говорить о халатном отношении к правилам со стороны граждан, то можно привести пример с несоблюдением правил дорожного движения, несмотря на то, что это базовые правовые нормы, которые общедоступны и известны даже школьникам.

В литературе также часто поднимается эта проблема. В романе У. Голдинга «Повелитель мух» внутри острова существовала система норм и правил поведения, которые были общеизвестны, но в связи с отсутствием должного контроля за их выполнением и слабым внутренним стержнем некоторых героев они игнорировались (при том были те, кто придерживался правил, например, Ральф). Все начиналось с незначительных «поблажек», а закончилось катастрофой: мальчики превратились в дикарей. Это ещё одно подтверждение значимости закона для сохранения общества и его процветания.

Тенденция на латентное отношение к «обхождению» закона пагубно влияет на все сферы общественной жизни. Необходимо создавать условия для выполнения закона, проводить образовательные мероприятия в этой области, целью которых будет формирование реальных знаний у населения (в России 12 декабря отмечается День Конституции, но в соответствии с социологическим опросом ВЦИОМ лишь 6% россиян знают её содержание); заложение основы для формирования нового менталитета. Лучший способ проявить уважение к закону — это соблюдать его.