29.5 «Закон — это величественная статуя, перед которой снимают шляпу, но проходят мимо» (И. Тэн) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что закон возглавляет систему права в государстве и являются важнейшим регулятором общественных отношений. Несмотря на выказываемое гражданами уважение к закону, не все его соблюдают, что приводит к нарушению стабильности общественного и государственного порядка и наступлению юридической ответственности за нарушение законодательства государства.

Данное высказывание имеет глубокий теоретический смысл. Во-первых, что есть закон? Закон — это нормативно-правовой акт, который обладает высшей юридической силой, регулирует наиболее важные общественные отношения и принимается в особом порядке органом законодательной власти или с помощью референдума. Он поддерживается силой государственного принуждения и является общеобязательным требованием.

Во-вторых, существуют такие виды законов, как Конституция, Федеральные Конституционные законы, Федеральные законы и Законы субъектов федерации. Они расположены в вертикальном порядке по уменьшению их силы в законодательстве, то есть нижестоящие нормативно-правовые акты не могут противоречить положениям вышестоящих. В-третьих, по мнению обществоведов, несмотря на выражаемое гражданами уважение к законам, на практике не все их соблюдают. Вследствие этого данным лицам приходится нести юридическую ответственность за совершённые проступки и преступления. Таким образом, приведённые теоретические высказывания подтверждают мысль автора о том, что закон, который обладает высшей юридической силой в системе права и является одним из регуляторов общественных отношений, тем не менее, соблюдают не все, за что несут юридическую ответственность.

Докажу свои слова примерами-аргументами. Так, из общественной жизни современного общества, то есть из средств массовой информации, мне известно о том, что в 2019 году на территории Российской Федерации произошло почти 8000 убийств, за что совершившие их лица понесли уголовное наказание. Несмотря на то, что умышленное причинение смерти другому человеку карается в Российской Федерации не только общественным порицанием, но и уголовной ответственностью в соответствие с Уголовным Кодексом Российской Федерации (как одним из Федеральных Законов), эти преступления были совершены. Таким образом, несмотря на осознание людьми противозаконности своих действий и уважение к законодательству, нормы права были не соблюдены, нарушены, что подтверждает мнение И. Тэна о том, что несмотря на всеобщее уважение по отношению к закону и его высшую юридическую силу в регулировании общественных и государственных отношений, поддержания стабильности общественных отношений, не все соблюдают законы, после чего за счёт применения государственного принуждения к правонарушителям несут юридическую ответственность.

Также приведу пример из личного социального опыта. Мой сосед, Василий В., уважает законодательство Российской Федерации, всегда стремится узнать больше об изменениях в действующих нормативно-правовых актах, но сам себе позволяет нарушать некоторые установленные органами законодательной власти общеобязательные правила. Так, например, несмотря на запрет распития спиртных напитков в общественных местах, он регулярно употребляет алкоголь в подъезде и лифте нашего дома, нарушая общественный порядок, за что каждый раз подвергается наказанию в виде штрафа. Этот пример показывает, что несмотря на уважение закона гражданином и понимания его высшей юридической силы в регуляции общественных отношений, необходимости поддержания стабильности общества, определённые граждане позволяют себе преступать нормы, установленные в законодательстве, за что несут ответственность, применяемую силами государства.

В заключении хочу повториться: обладающему высшей юридической силой и являющемуся важным регулятором общественных отношений закону хоть и оказывается уважение гражданами, но не все из них его соблюдают, что влечёт за собой из-за нарушения общественного и государственного порядка наступление юридической ответственности.