«Закон — это величественная статуя, перед которой все снимаю шляпу, но проходят мимо» — И. Тен (ЕГЭ обществознание)

«Закон — это величественная статуя, перед которой все снимаю шляпу, но проходят мимо» — писал И. Тен. Автор рассуждает в русле правоведения. Я понимаю данное высказывание так: несмотря на то, что закон имеет довольно большую юридическую силу, все равно подвергается несоблюдению. Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена в том, что многие люди, не смотря на наличие определенных норм и правил поведения, зачастую действую исключительно в своих интересах, тем самым нарушая их.

Обратимся к теоретической аргументации. Начнём с того, что право (это совокупность различных и санкционированных государством обязательных правил поведения) выступает как регулятор общественных отношений.

Оно имеет несколько признаков системность, общеобязательность и не тождественность закону, т. е. право отражает в законах. Законы (это формально-определённые правила поведения, которые имеют общеобязательный характер и поддерживаются силой государства) отражаются различных нормативно-правовых актах, которые обязательны к исполнению. Следует отметить, что за несоблюдение законов наступает юридическая ответственность (применение мер государственного принуждения, к лицу, совершившему правонарушение в соответствие с действующим законодательством). Юридическая ответственность характеризуется, противоправным, общественным деянием. Таким образом мы убедились, что законы действительно имеют юридическую силу и обязательны к исполнению.

Перейдем к практической аргументации. Из данных СМИ известно, что именно в странах Восточной Африки самый высокий уровень преступности. Население этих государств подвергается убийствам, краже и хищению людей. Люди вынуждены жить в страхе и ужасе. Несмотря на имеющие законодательство в этих странах, которое провозглашает, что каждый гражданин имеет право на жизни и никто не праве на нее посягнуть, всё равно продолжает развиваться преступность. На данном примере, мы убедились, что порой люди посягают на права других людей, даже невзирая на имеющиеся законодательство.

Также совсем недавно я столкнулась ситуацией, когда мои права были полностью нарушены. Продавец известной сети гипермаркетов отказался продавать мне товар, по той цене, которая была указа на витрине. Этим действием он нарушил мои права, которые закреплены в ФЗ «О правах потребителей». Данный закон гласит, что работодатель (продавец) обязуется своевременно информировать потребителя (покупателя) о стоимости того или иного товара через цену. Ценник в данном вопросе выступает публичной офертой — публичное письменное соглашение между продавцом и покупателем о цене товара. Действия продавца были неправомерны с юридической точки зрения, однако он отказался продавать мне товар по указанной цене. Данный пример иллюстрирует, что игнорирование закона затрагивать не только глобальные проблемы человечества, например, убийства, хищение, кража, а также мелкие вопросы.

Таким образом, мы убедились в том, что в современном мире действительно происходит игнорирование закона, что несёт за собой отрицательные последствия.