По тексту Шаргунова о малодушии «Малодушие — это когда человек теряет себя в угоду другим. Это зависимость…» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно бороться с собственным малодушием?

Малодушие подавляет человека, делает его слабым, нерешительным и зависимым от окружающих, лишает счастливой и полноценной жизни. Именно поэтому с такой чертой нужно бороться.

Также в тексте представлена история, в которой герой-рассказчик описывает то, как прекрасно чувство победы над малодушием. Молодой человек был приглашён на день рождения. В разгар праздника он увидел, как несколько парней издевались над жуками-палочниками, брызгая в их коробку одеколоном.

Он пришёл в ужас от этого зрелища, но поначалу просто наблюдал за происходящим и в силу слабохарактерности не решался спасти бедных существ. Однако чувство справедливости и жалости к животным взяло верх над малодушием: несмотря на негодование присутствовавших, молодой человек спас палочников и, забрав жуков с собой, ушёл с праздника. «Радость странной победы кружила голову», — одолев собственную слабость, рассказчик почувствовал гордость за себя. Когда человек побеждает малодушие, он наконец-то ощущает внутреннюю свободу и полноценность.

Примеры дополняют друг друга. В первом говорится о вреде малодушия, а во втором — о том, что будет с человеком, если он избавится от этого качества.

С. Шаргунов прямо выражает свою позицию и пишет: «...как сладостна победа над малодушием, прорыв к справедливости, к свободе быть собой. Головокружительно!». По его мнению, победа над душевной слабостью — это освобождение от собственных страхов и комплексов. Она даёт человеку ощущение лёгкости, счастья и гордости за самого себя, наполняет его жизнь смыслом. Именно поэтому слабохарактерность и неуверенность в себе необходимо искоренять.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что чувство избавления от малодушия сравнимо с ощущением победы над самым заклятым врагом. В детстве я была очень робкой и неуверенной в себе: в любом коллективе предпочитала помолчать, была зависима от чужого мнения, стеснялась говорить о том, что меня волнует. Однако я целенаправленно начала бороться с нерешимостью и слабостью, постоянно переступая через обставленные комплексы и страхи. Сейчас я могу назвать себя абсолютно уверенным в себе человеком, умеющим отстаивать личные границы и выражать собственное мнение. Мне нравится это ощущение лёгкости и свободы, а также независимости от других — и именно ради этого стоит бороться с малодушием.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что малодушие сковывает человека, мешает жить, лишает его самоуважения и внутренней свободы. Поэтому нужно всяческими способами искоренять это качество.