По тексту Яковлева про учителя истории (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? Такой вопрос поднимает в предложенном тексте Ю. Яковлев.

Размышляя над этой проблемой, рассказчик повествует о героическом поступке, который совершил во время войны учитель истории. Однажды под вечер он возвращался в город Крагуевац, но был задержан немцами, которые предупредили мужчину о готовящейся беде: жителей города собирались расстрелять. Фашисты дали учителю шанс на спасение, которым он с лёгкостью мог бы воспользоваться, однако не стал, потому что в Крагуеваце остались ученики, которых он не мог бросить. Несмотря на уговоры солдат, мужчина бросился к своему пятому классу, чтобы быть в этот страшный момент вместе с ребятами. Настоящий учитель должен искренне любить и уважать учеников, переживать за каждого, как за собственного ребёнка, и никогда не бросать их в беде, насколько бы страшно не было самому.

В тексте есть ещё один яркий пример.

Прибежав в город, мужчина отыскал напуганных пятиклассников и построил всех по парам. К нему пристроилось ещё много детей. Затем он произнёс: «Дети, я учил вас истории. Я рассказывал вам, как умирали за родину настоящие люди. Теперь пришёл наш черёд. Не плачьте! Поднимите голову выше! Идёмте! Начинается ваш последний урок истории». После речи он вместе с учениками отважно принял смерть. Настоящий учитель должен сохранять гордость и спокойствие даже в самые страшные моменты, ведь он — авторитет для ребят.

Примеры дополняют друг друга: в каждом из них раскрываются качества, характеризующие истинного учителя.

По мнению Яковлева, учитель должен не только давать хорошие школьные знания, но и быть для ребят идеалом, которому хотелось бы подражать. Также ему очень важно обладать безмерной любовью к детям, чувствовать каждого из них, уметь повести коллектив за собой и не упасть в глазах окружающих даже в самых тяжёлых ситуациях.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что истинного учителя определяют хорошие поступки и преданность своему делу. Он — и пример, и наставник, и родитель для ребят.