Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


ibi jus ubi remedium- где право там и средство его защиты (ЕГЭ обществознание)

Известное древнеримское изречение гласит о том, что право не может существовать без средства защиты, что это два взаимодополняющих понятия, которые идут рука об руку с момента возникновения права.

Современный мир нельзя представить без существованию в нем прав, именно поэтому данная идея особо актуальна в наше время. Я не могу не согласиться с данным высказыванием и считаю, что права, действительно, не отделимы от средств его защиты. Ведь права, как и законы, должны охраняться в случае их нарушения.

Но какие могут быть средства защиты права? Что такое право? Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к теоретическому материалу из раздела правоведения. Итак, право- это совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством. А средства защиты права- это совокупность нормативных установлений, институтов, приемов и деятельность субъектов правовых отношений по их реализации, направленная на достижение благ, обеспечиваемая государством и выполняющая определенные функции в сфере права.


Это означает, что в случае нарушения чьих-либо прав каждый гражданин может защитить их путем применения санкции к нарушителю, привлечения его к ответственности.

Приведем примеры, подтверждающие выдвинутую точку зрения.

Например, гражданка Н подала в суд на своего соседа, гражданина Б, по делу нанесения ущерба ее личному имуществу, то есть автомобилю, который разбил сосед Б по причине недавней ссоры между ними. Таким образом, гражданин Б нарушил право на собственность гражданки Н, которая воспользовалась средствами защиты своих прав, путем подачи заявления в суд. Однако формами выражения средств защиты могут быть не только действия, но и бездействия. Например, неисполнение незаконных требований контрагента, отказ от выполнения недействительного договора, отказ от оплаты работ и услуг, не предусмотренных договором- все это является также средством защиты своих прав от преждевременных нарушений.

Таким образом мы доказали, что право и средство его защиты, действительно, взаимосвязаны. Так, при условии нарушения прав или же попытке их несоблюдения каждый гражданин в соответствии с законодательством страны может защитить свои права средствами предусмотренными законом и никто не может его этого лишить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:38:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение