Преступление и наказание Достоевский Сны Расскольникова (ЕГЭ по русскому)

Роман "Преступление и наказание" является одним из замечательнейших произведений Ф.М.Достоевского, в котором автор затронул проблемы, остающиеся актуальными и по сей день.

Для автора очень важно раскрыть перед читателями внутренний мир каждого из героев, тем самыми выявив их истинные помыслы и желания.

Именно для этой цели Достоевский описывает сны Раскольникова.

В первом сне героя, описанном в начале романа, герой переносится в далёкое детство, где он, ещё будучи мальчиком, видит ужасную картину:мужчина изо всех сил бьет полумёртвую кобылу, которой не хватает сил везти тяжёлый воз с поклажей.Измученная лошадь символизирует собой всех униженных и оскорбленных, а Микола является олицетворением жестокого мира, в котором они живут.

Во второй части романа, когда расправа над старухой уже совершена, главному герою снится иной сон.В нем раскольников как будто бы слышит со стороны, как надзиратель избивает его хозяйку.Сновидение пробуждает в Родионе жестокость и отвращение по отношение к женщине.Именно эта ненависть символизирует муки совести, испытываемые героем после страшного преступления.Также данный сон можно расценить как следствие страха Раскольникова перед будущим, грозящим превратиться в кошмар.

В третьей части романа герою снова снится страшный сон.Но именно он избавляет героя от сомнений и угрызений совести, которые мучили Раскольникова на протяжении всего времени после совершения убийства.В этом сне мы можем наблюдать воплощение теории Раскольникова о плохих и хороших людях.Но теперь его идея представляется ему по - просту дикой и сумасшедшей.Герой осознаёт, что эта теория, действительно, способна лишь погубить весь мир и живущих в нем людей.Именно это понимание и помогает Раскольникову очистить свою душу от греха.Тяжелый камень вины, сковывавший его все это время, наконец падает с плеч героя, освобождая его.

Таким образом, сны Раскольникова передают внутреннее состояние его души:чувства, переживания и жутчайшие страхи героя.