«Нет ничего опаснее власти в неумелых руках». Ж.Ж. Руссо (ЕГЭ обществознание)

Ж.Ж. Руссо в своем высказывании поднимает проблему необходимости обладания стоящих у власти соответствующими знаниями и качествами.

Я совершенно согласна с данной позицией, так как от того, кто стоит у власти во многим зависит благополучие жизни людей, которые ей подчиняются. Но что же такое власть? Власть – это способность одного субъекта проводить свою волю и решения, подчиняя им других. Власть предполагает использование различных средств: принуждения, насилия, убеждения, поощрения, традиций, страха и др. Посредством власти осуществляется множество функций: господство, руководство, регуляция, контроль, управление, мобилизация и др.

Если говорить о политической власти, реализация которой опирается на государственные институты, то можно отметить, что она оказывает влияние на достаточно большие группы людей, а, значит, особенно важно, чтобы у власти стояла личность, чётко осознающая свои обязанности, понимающая структуру осуществления власти, действующая в интересах своего народа. Люди, ничего не мыслящие во власти, могут лишь усугубить ситуацию, сами того не желая.

Известный артист Михаил Евдокимов очень любил свой родной Алтайский край, хотел сделать для него много хорошего. В 2004 году, попробовав баллотироваться в губернаторы, он получил поддержку народа. Мало разбираясь в политике и в административной работе, он лишь усугубил ситуацию края. Несмотря на желание помочь краю, большинство его шансов по налаживанию хозяйства вызывало критику.

Таким образом, очень важно, чтобы человек, стоящий у власти, не только хотел помочь людям, но обладал бы необходимыми качествами, знаниями и навыками.