Проблема соотношения истинного и ложного героизма по тексту Волкогнова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Волкогонов поднимает проблему истинного и ложного героизма. Автор сравнивает то, как люди понимали, что есть героизм, в прошлом, и то, как сейчас смотрят на доблестные поступки. Суть героизма тех времен — самопожертвование ради любых благих целей: победы, чести, знаний. Автор рассказывает нам историю о поступке двух парашютистов-американцев. Молодые люди умышленно пошли на риск не во благо кому-либо. Они просто решили «поиграть со смертью», поставить эксперимент. Публицист подчеркивает, что храбрый поступок во имя добра бесценен, истинен. А ложный героизм, целью которого является слава, не имеет ничего общего с подвигом.

Автор считает, что исключительность доблестного поступка не является показателем истинного героизма.

Тот человек герой, который готов совершить подвиг ради всеобщего блага, в нужный момент, безвозмездно.

Я согласна с мнением автора. Характер героизма зависит от человека и его целей. Личность, которая ценит свою жизнь, уважает других людей, способна сострадать, совершает подвиг стихийно, самопроизвольно. Такими людьми движут чувства.

Однако в настоящее время иногда люди рискуют жизнью, чтобы стать известными. Они думают, что совершать бесстрашные поступки — значит быть сильным.

Многие русские писатели задумывались над данной проблемой, в частности Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Автор раскрывает идею ложного героизма в образе Бориса Друбецкого. Он стремился воевать не ради скорейшего спасения своего государства. Его главной целью было продвижение по карьерной лестнице. Борис Друбецкой считал, что совершив подвиг, получит награды, которые принесут ему пользу в дальнейшей жизни.

В произведении «А зори здесь тихие…» Борис Васильев повествует нам историю об истинном героизме. Девушки по-настоящему мужественно, отважно ведут себя на войне. Они готовы пожертвовать своей жизнью не только ради Родины, но и ради спасения друг друга. Так, Женя Комелькова, в кульминации произведения, жертвует собой ради спасения своего Риты Осяниной. Героиня прикрывает свою подругу телом, чтобы в девушку не попала пуля.

Героизм — это нечто большее, нежели просто необычный поступок. Настоящий герой, в отличие от фальшивого, искренне готов пойти на риск ради спасения. Я думаю, подлинное желание помочь рождается не в уме, а исходит от сердца.