Проблема истинного и ложного героизма (ЕГЭ по русскому)

Что такое героический поступок? Какие поступки можно считать героическими, а какие нет? Почему в последнее время мы путаем понятия «геройство» и «героизм»? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом Д. А. Волкогонова, в котором автор поднимает проблему истинного и ложного героизма.

В центре внимания писателя характеристики героя в различные эпохи.

Оба они приземлились удачно. Однако Д. А. Волкогонов не считает этот поступок героическим, а пишет о нем, как о «бессмысленном риске».

Автор приводит читателя к мысли о том, что героическими являются те поступки, которые несут «прогрессивную социальную нагрузку», которые жизненно необходимы людям.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что не все поступки можно назвать героическими, а лишь те, которые действительно имеют жизненно важное значение для окружающих. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» истинным героем становится внешне ничем не примечательный человек, — капитан Тушин, — скромный, теряющийся в присутствии начальства. Однако его батарея не дрогнула перед непобедимыми французами, нанесла им урон и дала возможность основным силам организованно отступить.

Тушин не получал приказа прикрывать тыл армии. Он действовал подсознательно.

В начале романа «Война и мир» Долохов держит пари с англичанином в том, что он, Долохов, выпьет бутылку рома, сидя на окне третьего этажа с опущенными вниз ногами. Рискуя свалиться с окна и погибнуть, Долохов совершает смелый поступок, но не героический…

Подводя итог, хочется сказать, что героизм проявляется во всех сферах жизни, и поступки, которые принято считать героическими, совершают люди сильные духовно, а не физически.