Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как реализуется прием антитезы в стихотворении А. А. Блока «Девушка пела в церковном хоре..»? 17.1. Каковы итоги противостояния простого человека и государства? По поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» (ЕГЭ по литературе)

15.

Прием антитезы в стихотворении А. А. Блока «Девушка пела в церковном хоре…» реализуется через противопоставление покоя, умиротворения храма ужасам войны.

Через образ молящейся девушки раскрывается надежда людей на лучший исход Цусимского сражения. Мелодичность и легкость её голоса помогают поверить в хорошее завершение военных действий: «И всем казалось, что радость будет».

Женский образ предстает светлым: «на белом плече», «белое платье».

В противопоставление же чистоте, спокойствию в храме изображен плачущий ребёнок. Он близок к богу, находится «у царских ворот», и потому понимает, что «никто не придет назад». Так, ожидания и надежда людей противопоставлены суровой действительности войны, на которой забывают «радость свою» и погибают «в чужом краю».

17.1.

В поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» раскрывается вечный конфликт — противостояние интересов личности и государства. Ставится вопрос: важнее развитие государства или счастье «маленького человека»? Но однозначного ответа в поэме нет и вряд ли на этот вопрос возможно ответить.

В произведении Пётр Первый — воплощение государства. Он построил Санкт-Петербург и благодаря этому во много поспособствовал процветанию России. На берегах Невы теперь стоит грандиозный, прекрасный город: «…юный град, \\ Полнощных стран краса и диво». Но хорошо ли это сказалось на отдельных, «маленьких» людей? Евгений, как раз-таки самый обычный человек, простой житель столицы, задумывается над тем, почему некоторым достаётся так много, а другим — ничего. В его образе раскрывается ничтожность «маленького человека» в обществе. Евгений не может бороться с высшими силами и вынужден терпеть несправедливость.

Герой — сторонник “тихого счастья”, он мечтал о доме, жене, карьере. У него очень скромные, вполне обыденные желания. Но им не суждено исполниться: страшное наводнение убило то, что он так сильно любил — его возлюбленную Парашу. Евгений сходит с ума (Увы! его смятенный ум \\ Против ужасных потрясений \\ Не устоял) и ропщет на Петра, за то что тот воздвиг город на таком неподходящем месте. А ведь царь не думал об этом, его совсем не волновали трудности, которые могут возникнуть у простых жителей города.

Есть множество точек зрения на конфликт. Так, например, Белинский считал, что прав Пётр Первый и можно пренебречь интересами частной личности ради процветания государства. У поэта Брюсова же совершенно противоположное мнение. Он считал, что гибель не может быть оправдана большими свершениями.

Пушкин сочувствует «маленьким» людям, с чьими интересами власти не считаются. И, к сожалению, конфликт простого человека и государства неизбежен и неразрешим. Противостояние будет существовать, пока интересы личности не станут целью государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.