Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каковы итоги противостояния простого человека и государства? По поэме «Медный всадник» (ЕГЭ по литературе)

Поэма А. С. Пушкина «Медный всадник» впервые в русской литературе поставила тему конфликта простого человека и государства. Это стало революционной идеей для того времени. Но как были изображены итоги этого противостояния? Постараюсь ответить на этот вопрос в моей работе.

Первую сторону заявленного конфликта олицетворяют собой те, кто представляет государство Российское. В первую очередь это портрет Петра Первого. В поэме фигурирует не он сам, а лишь его памятник, стоящий «на берегах Невы». Однако, это не мешает вспомнить о том, что именно он отважился основать такую важную деталь для нового государства, как город, построенный для устрашения шведов («на зло надменному соседу») и имеющий важное стратегическое значение («прорубить окно в Европу», несмотря на то, что он будет находиться в болотистой местности, строительству которого противятся мрачными предсказаниям.

Спустя сто лет к Петру «присоединяются» и «праздные счастливцы», которым жизнь благоволит в продвижении по службе. Именно эти образы и представляют в поэме служителей государству Российскому, которому действительно важны все столичные.

Им противопоставлены образы обычных жителей, которых дела государственные не касаются. Это Евгений – простой служащий из Коломны, и Параша с матерью. Евгений — сторонник “тихого счастья”: не “украл — выпил — в тюрьму”, а “дом — жена — карьера”. Прогуливаясь по Петербургу, он думает о женитьбе на возлюбленной. Однако его размышления прерывает стихия. Она неожиданно врывается в его жизнь и заставляет оказаться на площади, рядом с памятником Петру. Это очень символично, поскольку в момент потопа он случайно оказывается рядом с государем, а Параша остается в доме с матерью.

Развязка конфликта начинается с окончанием потопа. Герой узнает о смерти возлюбленной и ломается. Обычный человек не может противостоять стихии природной и государственной, поэтому он не возвращается более на квартиру и начинает вести бродячий образ жизни. Именно в конце поэмы, когда читатель узнает, что Евгений «смиряя муку» снимает картуз каждый раз, проходя мимо государя. Становится понятно, что человек не способен сопротивляться такому авторитетному образу, как Петр Первый.

Таким образом, в поэме с помощью использования образа стихии показывается беспомощность человека по отношению к государству. Однако, конфликт остается не решен, поскольку не имеет «правильного» исхода

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.