15.3 Увлечение по К. Куклину (ОГЭ по русскому)

Увлечение... Попробуем разобраться в смысле этого понятия. По-моему, увлечение — это любимое занятие, это то, что приносит удовольствие, делает счастливым каждого человека.

Мне кажется, что именно увлечения составляют суть жизни, потому что из них состоит личный мир человека.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к тексту. В данном отрывке рассказывается об увлечении отца и сына — коллекционировании марок. Именно это занятие составляло для них «целый мир». Оно заставляло их с сыном «нырять в разные словари и справочники»; «чувствовать себя настоящими первооткрывателями»; позволяло отцу мечтать о мировой известности сына.

Кажется, что уже нет ничего важнее этого альбомчика — настоящего мира фантазий и приключений, но сын рассказчика щедро дарит его парализованному мальчику, потому что понимает, что тот никогда не сможет съездить в другие страны или посетить все известные стадионы, музеи. Он отдаёт ему вместе с марками свой маленький мир, делая и его, и себя счастливее; наполняет его жизнь смыслом.

В качестве второго примера могу привести цитату древнего китайского философа и мыслителя Конфуция: «Найди себе занятие по душе — и в твоей жизни не будет будней». Действительно, если увлечённо заниматься любимым делом, можно совершено не заметить, как летит время, при этом чувствовать себя абсолютно счастливым и по-настоящему влюблённым в жизнь все двадцать четыре часа в сутки.

В заключении хочется сказать, что увлечение — это то дело, которое пробуждает в нашей душе стремление стать лучше самому и сделать счастливым другого.