Проблема взаимоотношений человека и природы по Пескову Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар. (2)Думали, стоит Земля на трёх слонах, а ночью звёздный мир укрывает Землю (ЕГЭ по русскому)

В современном мире многие учёные и неравнодушные активисты серьезно обеспокоены вопросами экологии. Василий Михайлович Песков, советский и российский писатель, журналист и фотокорреспондент, предлагает задуматься над проблемой взаимоотношений человека и природы.

Рассуждая, автор с уважением и трепетом относиться к нашему общему дому: «В самом деле, есть на планете вода, без которой жизнь была бы невозможной.

Близость Солнца даёт не иссякающее от времени тепло». Продолжая перечисление, автор даёт понять, Земля обеспечивает существование человека, его жизнь неразрывна связана с ней.

Продолжая рассуждение, В. М. Песков подробно раскрывает взаимосвязь человека и природы, обличия потребительское отношение людей к бесценным ресурсам Земли: «Человек давно изучил эти места и первым тянется к добыче, разрушает среду, где привычно и благополучно живут звери, птицы, рыбы». Тем самым автор подчёркивает проблему взаимоотношений человека и природы. Люди безоглядно уничтожают бесценные ресурсы Земли уже тысячи лет, и только сейчас к некоторым неравнодушным пришло осознание.

Оба примера дополняют друг друга, жертвенность Земли и потребительское отношение человека контрастирую между собой, подчёркивая проблему взаимосвязи людей и природы. Бесспорно, спустя тысячи лет безответственного поведения, человек обязан серьезно задуматься над вопросами экологии.

Позиция автора понятна и заключается в том, что природа отдаёт, ничего не прося взамен, и уже от людей зависит, смогут ли они разумно распоряжаться ее дарами. Именно на человека, стоящего «во главе всего сущего», возложена огромная ответственность - сохранять и оберегать наш общий дом и всех, кто вместе с нами его населяет и «образует сложный узор жизни» на Земле.

Я разделяю позицию автора и считаю, что человек и природа связаны друг с другом неразрывно. Главная мысль произведения Антуана де Сент-Экзюпери, “Маленький принц” звучит голосом главного героя: “Встал, умылся, привел себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету”. Из этого следует, что человек обязан заботиться о планете, бережнее к ней относится, ведь все живое имеет душу. Люди «приручили» Землю и потому должны быть за нее ответственны.

Таким образом, можно сделать вывод, ресурсы планеты неумолимо сокращаются, как и ее общее состояние. Именно поэтому всему бесчисленному населению Земли важно обратить внимание на эту проблему и найти пути ее решения.