Проблема взаимопонимания между людьми по Нагибину (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Ю. Нагибин, предлагает читателю задуматься над проблемой взаимопонимания между людьми. Данная проблема является актуальной, и к ней обращаются многие писатели. Проанализируем данный текст и сделаем выводы по этой проблеме.

В первой части текста писатель знакомит нас со странным мальчиком, который полит давно заброшенное шоссе. И в начале их диалога мы видим, что главный герой не понимает этого мальчика. Его начинают раздражать, казалось бы, такие бессмысленные действия мальчика. Но собеседнику удается убедить героя в важности своих действий: «Дорога — это очень важно. Без дороги никто никогда не будет вместе». После этих слов рассказчик стал помогать мальчику расчищать дорогу.

Данный пример подтверждает важность поставленной проблемы и побуждает читателя задуматься над словами мальчишки.

Следующее, на что автор текста обращает внимание, это переосмысление слов мальчика спустя некоторое время. «В моем сердце начиналось много дорог, ведущих к разным людям… Вот этим дорогам был я нужен, и я встал на вахту». То есть, герой понял смысл слов мальчика. Он принял мысль, что люди должны идти навстречу друг к другу, стремиться понимать других. И рассказчик сам стал следовать этой идее. В этом примере мы видим, каким образом можно решить проблему, поднятую в тексте.

Итак, можно сказать, что оба примера, дополняя друг друга, подробно раскрывают сущность проблемы взаимопонимания между людьми, потому что, читая текст, мы понимаем, что каждому из нас нужно учиться слышать других людей, стремиться их понимать.

Позиция автора выражена в метафоричных словах рассказчика: «…я рвал напрочь чертополох и крапиву, и всю прочую нечисть, не давая сорнякам глушить, разрушать дороги, превратить их в ничто. Но если я преуспевал в том, то лишь потому, что всякий раз с другого конца дороги начиналось встречное движение». Автор считает, что решить поставленную проблему одному человеку нельзя, навстречу должны идти оба, отметая негативные черты друг друга.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Действительно важно, чтобы навстречу друг к другу шли оба человека. Мы довольно часто встречаем ситуации, когда люди не понимают окружающих, и в моей жизни такое было. Как-то мы с подругой поссорились так, что не общались около месяца. А всё из-за того, что были разные мнения и никто не пытался понять друг друга, потому что у каждого были свои принципы. Но её звонок всё изменил, мы уладили конфликт и вот уже 5 лет относимся намного внимательнее друг к другу, ценя время, проведенное вместе.

Пора сделать вывод из анализа текста. Ю. Нагибин привлекает внимание читателя к проблеме взаимопонимания между людьми. Данная проблема является действительно важной и актуальной в наше время, и чтобы её решить, нам следует стремиться понимать друг друга, иначе «без дороги никто никогда не будет вместе».