Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Прокомментируйте мнение С. Макашина: «По содержанию «Сказки» являются своего рода «микрокосмом» - «малым миром» всего творчества Салтыкова» (ЕГЭ по литературе)

М. Е. Салтыков-Щедрин – писатель, в своих произведениях обличавший не устраивавшую его действительность. Особое место в его творчестве занимают сказки, поскольку в них автор мог в иносказательной форме рассказывать о современных ему проблемах, избегая цензуру. В этих небольших произведениях воплотились все основные идеи и мотивы творчества писателя, из-за чего критик С. Макашин назвал их «малым миром» всего творчества Салтыкова».

Во многих сказках затрагивается волновавшая автора тема народа и власти.

Так, в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» писатель изображает двух генералов, которые фантастическим образом попали на необитаемый остров. М. Е. Салтыков-Щедрин высмеивает их глупость и беспомощность: герои не могли не только поймать рыбу или дичь, но и сорвать плод с дерева. В итоге генералы нашли на острове мужика и приказали крестьянину работать на них. Следовательно, единственное, на что способны подобные люди – заставлять подчиняться себе народ. Однако автор показывает, что простые люди также виноваты в своём униженном положении – так, «здоровенный мужичина» беспрекословно слушал беспомощных генералов, поскольку привык служить другим. Иначе изображается народ в «Диком помещике». Крестьяне, которых их хозяин после реформы «сократил…так, что некуда носа высунуть», покинули владения Урус-Кучум-Кильдибаева и стали жить самостоятельно.

М. Е. Салтыков-Щедрин часто использовал сатиру для того, чтобы донести свои идеи. Этот приём присутствует и в сказках. Так, в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» используется гротеск: высокопоставленные герои думали, что «булки в том самом виде и родятся, в котором их утром к кофею подают», а мужик для них «в пригоршне суп варил». В «Диком помещике» гиперболически изображаются изменения, произошедшие с Урус-Кучум-Кильдибаевым, когда он остался без крестьян – герой «…совсем утратил человеческий облик и стал похож на дикое животное». В «Премудром пискаре» писатель использует «эзопов язык» - рыба, являющаяся главным героем, олицетворяет людей, старающихся скрыться от любой опасности и поэтому упускающих радости жизни.

Также стоит упомянуть, что в произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина изображены различные слои общества. Так, в «Диком помещике» и «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» показаны крестьяне, служилое и поместное дворянство, отношения между ними. В «Премудром пискаре» рыба является аллегорией на интеллигенцию, малодушие и тактику выжидания которого критиковал автор.

Помимо этого, в сказках отражаются важные для России исторические события. В произведениях, написанных в шестидесятые годы, писатель изобразил жизнь страны после отмены крепостного права. Автор показывает, что отношения между крестьянами и их бывшими владельцами не изменились – простые люди по-прежнему подчиняются помещикам, которые не ценят их труда. Так, в «Диком помещике» Урус-Кучум-Кильдибаев просит Бога «избавить от мужицкого духа», а в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» герои, имеющие высокие чины, обзывают крестьянина «лежебокой» и «тунеядцем».

Таким образом, сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина действительно можно назвать «микрокосмом» или «малым миром» его творчества. В небольших произведениях присутствует основная для творчества автора тема народа и власти, характерный для писателя приём сатиры, а также изображение различных слоёв общества и исторический подтекст.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.