Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Можно ли вслед за М. М. Бахтиным назвать три встречи Порфирия Петровича и Раскольникова «подлинными и замечательными полифоническими диалогами»? (ЕГЭ по литературе)

Критик М. М. Бахтин назвал «Преступление и наказание» полифоническим романом, поскольку монополия авторской идеологии чужда произведению Ф. М. Достоевского — в диалогах между героями ни одна реплика не является определяющей. Слова различных персонажей позволяют глубже раскрыть нравственно-философский аспект теории Раскольникова. Наиболее сильное влияние на Родиона оказывает Порфирий Петрович, уверенный в том, что главный герой совершил убийство и стремящийся разоблачить его.

Реплики следователя важны для раскрытия психологизма Раскольникова, поскольку пробуждают его эмоции.

Так, в эпизоде первой встречи героев Порфирий Петрович вспоминает статью Родиона, в которой бывший студент говорил о возможности оправдания убийства, совершённого ради благородной цели. Тем самым следователь побуждает Раскольникова начать говорить о своей теории: герой высказывает мнение о возможности деления людей на «высших» и «низших». Однако оппонент Родиона не может согласиться с ним. По мнению Порфирия Петровича, отличить «обыкновенного» человека от «необыкновенного» очень сложно, и поэтому тот, кто считает себя лучше остальных, может совершить бессмысленное преступление и испытывать муки совести. Когда Раскольников приходит к Порфирию Петровичу во второй раз, герой намекает Родиону на то, что уверен в его виновности и имеет доказательства. Бывший студент начал испытывать волнение и был готов признаться в преступлении, что свидетельствует о его внутренней неуверенности в оправданности убийства. Однако неожиданный случай — признание красильщика Миколая — спасает Родиона от поражения. В третий раз следователь сам навещает героя. Он называет Раскольникова убийцей и говорит о необходимости признания. «Обретите Бога — и всё будет по плечу» — такой совет даёт Порфирий Петрович бывшему студенту, который не может согласиться с ним. Здесь обнаруживается конфликт двух различных мировоззрений: если следователь не может оправдать убийства и считает, что Раскольников должен искупить свой грех и встать на путь исправления, то Родион не отрекается от своей теории и не желает нужным признаваться в совершённом им.

Стоит отметить, что Ф. М. Достоевский не встаёт ни на одну из сторон. Писатель раскрывает отличающиеся друг от друга идеологические позиции и говорит о существовании различных истин. Раскольников и Порфирий Петрович полемизируют, раскрывая своё отношение к преступлению. Герои не соглашаются друг с другом, считая собственное мнение наиболее правильным. Помимо бывшего студента и следователя, в романе присутствуют другие герои, которых можно назвать сторонниками или противниками теории разделения людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Например, Соня Мармеладова не соглашается с Раскольниковым, поскольку верит, что каждый человек является созданием Бога, и поэтому не может быть назван «вошью». Мнение каждого из героев «Преступления и наказания» идеологически авторитетно и самостоятельно.

Таким образом, диалоги Раскольникова и Порфирия Петровича являются полифоническими. Автор раскрывает различные жизненные позиции двух героев, однако не делает ни одну из них главенствующей, поскольку признаёт возможность существования множества истин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском