«Оставлять богатство детям?» (Д. И. Фонвизин) (ЕГЭ обществознание)

Автор указывает на важную роль семьи в социализации личности.

Семья как социальный институт — это комплекс социальных норм, образцов поведения, прав и обязанностей, которые регулируют отношения между супругами, родителями и детьми и воздействуют со стороны общества на семейные отношения. Важнейшей функцией семьи является социализаторская, так как для того, чтобы ребенок получил полное представление об общепринятых нормах поведения, он проходит процесс социализации. Этот процесс включает в себя освоение основных норм морали и права человеком приобретение социальных ролей. Процесс социализации начинается с самого детства и первыми агентами социализации для ребенка являются его родители.

Именно они ответственны за первичную социализацию индивида. Важно понимать, что самое главное для родителя вырастить умного и достойного гражданина, научить его труду и уважению, в этом помогает образование. Оно является важнейшим приоритетом. Образование — один из способов становления личности путём получения людьми знаний, приобретения умений и навыков, развития умственно-познавательных и творческих способностей через систему социальных институтов. Конечно, родители должны содержать ребенка, но это не значит, что оставив детям всё своё имущество они выполнят свою функцию родителя. Деньги не смогут сделать из ребёнка достойного человека, этим должны заняться родители.

В произведении Д. И. Фонвизина «Недоросль» героиня Кабанова всегда была нацелена оберегать своего сына Митрофана. Обеспечивая его образованием и оплачивая услуги учителей, героиня не замечала, насколько глуп и не приспособлен к жизни сын на самом деле. Учителя не справлялись с обучением Митрофана из-за его глупости и нежелания что-либо делать. Герой привык к восхищениям от матери и не нуждался более ни в чём, оставшись оттого без имения в конце произведения. Богатства и мнимое внимание матери не помогли адаптировать Митрофана к жизни.

В Российской Империи молодой русский царь, будущий император Пётр 1, посылал боярских и дворянских детей обучаться заграницу даже вопреки воли родителей, он понимал, что образование важно для подрастающего поколения.

Мать Наполеона Бонапарта прекрасно понимала, что будущее её сына зависит от учебы. Она считала целью получение достойного образования и добилась, чтобы выходца из бедной дворянской семьи приняли в лучшую военную академию.

Родители должны обеспечить ребенка не денежным наследством, а духовным. Научить главным моральным принципам, привить любовь к труду и учёбе, чтобы в будущем, такой ребенок был самостоятельным и умел себя обеспечивать.