«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» (Георг Гегель) (ЕГЭ обществознание)

Автор указывает на то, что поступок есть внешнее проявление действий человека, то есть их оценка со стороны общества.

Действие — элемент деятельности, в которая определяет сущность личности. Личность — это индивид, как участник сознательной деятельности, обладающий рядом социально значимых качеств, свойств и черт, набором определенных социальных ролей, реализуемых им в общественной жизни. Совершая какие-то действия человек облекает их в многочисленные формы. Палитра человеческих поступков многообразна: самоотверженные, героические, некрасивые, подлые, несправедливые эгоистичные, альтруистичные. Общество даёт оценку человеку с точки зрения его личностных характеристик: черт, свойств и качеств, которые проявляются в его поступках. Через поступки мы осознаем степени зрелости личности, её направленность.

Примером человека с большой буквы является Елизавета Глинка, которая была российским общественным деятелем, исполнительным директором международной общественной организации «Справедливая помощь».

Она, рискуя своей жизнью, перевозила детей из Донбасса. Конечно, не все люди способны на такие благие дела. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы встречаемся с корыстной натурой Элен Курагиной. Хитрость и циничность личности мы осознаём через её поступки такие, как бесконечные измены, отказ в исполнении супружеского долга, желание лишь красоваться в салонах. Даже на такой важный шаг, как замужество, она пошла из корыстных побуждений.

Всем известно имя Сергея Булгакова. В возрасте восемнадцати лет в армии он попал в катастрофу и остался без стоп ног и рук до локтя. В 2019 году в США ему вручили «Спортивный Оскар», а В. В. Путин ввёл его в состав Общественной палаты при государственной думе РФ, где Сергей Бурлаков будет заниматься проблемами развития паракаратэ среди детей инвалидов.

Человека оценивают по результатам его дел, которые складываются из ряда поступков. Его деятельность со стороны общества всегда носит оценочный характер, с точки зрения человеческого в человеке.