Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И.С. Тургенев? По роману «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


В романе «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев описал образ «нового человека». В Базарове он показал образованность, одиночество и приверженность идее. Однако автор неоднозначно относится к этим качествам, некоторые он принимает, а другие отрицает.

Первое, что привлекает Тургенева в Базарове, это его образованность. Евгений является умным молодым человеком, который ценит науку превыше всего.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По его мнению, именно она способна продвинуть человечество вперед, он считает, что «природа не храм, а мастерская», в которой люди должны работать на благо человечества. Даже Николай Петрович с большим любопытством наблюдает за опытами, которые проводит Базаров.

Однако Тургенев порицает стремление Евгения к одиночеству. Особенно четко это прослеживается через конфликт Базарова с его родителями. Евгений редко навещает родной дом, тяготится общением со стариками, несмотря на то, что они любят своего сына больше всего на свете. Отец и мать Базарова даже принимают нигилизм своего ребёнка, это характеризует их, как заботливых, терпеливых и добрых родителей. В эпизоде отъезда Евгения и Аркадия старики показаны глубоко несчастными, что говорит об осуждении виновника их печали.

Приверженность идее — с одной стороны отражает силу личности Базарова, с другой — несостоятельность нигилизма. В начале романа Тургенев рисует психологический портрет Евгения, как стойкого юношу, уверенного в своих взглядах и принципах. Он считает, что любовь — это «белиберда», однако позже сам начинает испытывать это чувство по отношении к Одинцовой. Базаров не способен преодолеть его, и перед смертью нигилизм отступает и остается лишь человек со всей сложностью.

Таким образом, Иван Сергеевич Тургенев описал тип «нового человека» со всеми его достоинствами и недостатками, некоторые из которых он принимал, а другие отрицал.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101380




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:35:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение