Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое воплощение получает в пьесе А. Н. Островского Гроза тема неволи? (ЕГЭ по литературе)


Слово "неволя" имеет несколько смыслов. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Героиня не даёт воли чувствам, пытается сдержать себя в рамках такой постылой жизни, какая есть в городе, в семье, во внутреннем мире женщины. Но у неё не получается. Чувства вырываются на свободу, это становится трагедией.


Получается, что душевная несвобода страшнее всего для человека. Пока герои живут под гнетом тяжелого быта, они еще способны терпеть. Но заключение души в жесткие рамки- этого вынести невозможно. Похожим примером восстания против рабства ума и сердца может послужить "Горе от ума" Грибоедова, где герой не в силах терпеть невежество и нравы светского общества идет на бунт- пытается обличить пороки людей, говоря открыто о них. Или мятеж героя Лермонтова Мцыри против жизни, хотя и спокойной, в доброжелательной среде, но на чужбине, среди чужих, немилых сердцу людей. К сожалению, порой кажется, что вызов, брошенный одним человеком, не приводит к серьезным последствиям, не наносит вреда "темному царству". Но это не так. История говорит нам, что общество меняется под действием отдельных личностей. К концу пьесы у читателя складывается ощущение, что пример Катерины, разрушение шаблона поведения, повлечет за собой цепочку разрушений, связанных с консервативным семейным, а затем и общественным укладом. Вызов героини своей жизни в неволе действительно станет заразительным примером для других людей. Но это будут люди, которые смогут найти выход из сложившегося положения. Таким выходом станут перемены во всем общественно-политическом строе России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:53:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение