Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Что дает основание отнести стихотворение М. Ю. Лермонтова «Тучи» к жанру элегии? 16. В каких произведениях отображается связь между человек и миром природы? (ЕГЭ по литературе)

15.

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Тучи» относится к жанру элегии по нескольким причинам.

Во-первых, лирический герой поддаётся философским размышлениям. Вначале поэтического творения он проводит параллель между собой и тучами, считая себя таким же одиноким и отверженным: «...Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники...».

Но позже лирический субъект задумывается над причиной их странствий и приходит к следующему выводу: они не способны чувствовать, у них нет Родины: «...Чужды вам страсти и чужды страдания...». Это является противоположным образу внутреннего облика героя стихотворения.

Во-вторых, данное поэтическое творение является отображением глубинных переживаний лирического субъекта. Строки пронизаны грустным и печальным настроением, потому что он осознаёт свою отдаленность и противоположность тучам: «Вечно холодные, вечно свободные...» — ведь герой стихотворения способен переживать различные чувства и эмоции. Поэтому понимает, что ассоциация себя со странниками была ошибочной.

Таким образом, данное произведение относится к жанру элегии, потому что отображает внутренние переживания лирического героя, который поддаётся размышлениям на философскую тему.

16.

Существует множество произведений отечественных поэтов, отображающих связь между внутренним миром человека и природой. Например, подобная тема звучит в стихотворениях М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива...» и Ф. И. Тютчева «Певучесть есть в морских волнах».

Так, герой поэтического произведения Лермонтова восхищается пейзажами, находится в гармонии с природой. Именно поэтому строки пронизаны умиротворенным настроением. Подобно этому, в начале приведённого стихотворения для анализа, лирический субъект ассоциирует себя с «небесными странниками», что также сближает его с природой: «...Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники...». Однако если в произведении «Когда волнуется желтеющая Нива...» картины пейзажа погружают героя поэтического творения в небытие и помогают ему отвлечься от мыслей: «Когда студёный ключ играет по оврагу / И, погружая мысль в какой-то смутный сон...». То на протяжении всего стихотворения «Тучи», его мучают философские вопросы.

Также, подобная тема раскрывается и Тютчевым. Несмотря на то, что поэт изображает «созвучие полное в природе», лирический субъект находится с ней в разногласии: «...Лишь в нашей призрачной свободе / Разлад мы с нею сознаем». Это сближает его с героем поэтического творения Лермонтова, который в последней строфе осознаёт свою противоположность тучам: «...Вечно холодные, вечно свободные...». Более того, именно поэтому строки обоих стихотворений пронизаны грустным и печальным настроением.

Таким образом, в русской классической литературе существует множество поэтических творений, отображающих связь между внутренним миром человека и природы, но каждый автор делает это по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском