Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание отнести стихотворение «Тучи» к жанру элегии? Какие произведения русских поэтов, отображающие связь между внутренним миром человека и природой, созвучны лермонтовским «Тучам»? (ЕГЭ по литературе)


15. Что даёт основание отнести стихотворение "Тучи" к жанру элегии?

В русской литературе элегии присущи устойчивые черты: печальное, задумчивое настроение, интимность, мотивы сожаления, несчастливой любви, одиночества, бренности земного бытия. Стихотворение "Тучи" можно отнести к жанру элегии, так как оно представляет собой мрачное рассуждение лирического героя о своей судьбе и жизни, где звучат идеи одиночества, покинутости ("...будто как я же, изгнанники..."), разочарования ("...вам наскучили нивы бесплодные.../ Чужды вам страсти и чужды страдания..."). Для жанра элегии характерна гармония мира, и именно она достигается в печальных раздумьях: лирический герой задает вопрос ("Кто же вас гонит?..") и находит ответ ("Нет у вас родины, нет вам изгнания"), противоположные эмоции светлого единения с природой и душевной тяжести примиряются, приходят к равновесию.


Кроме того, стихотворение "Тучи" неторопливо, плавно, размеренно, что роднит его с другими произведениями в жанре элегии.

16. Какие произведения русских поэтов, отображающие связь между внутренним миром человека и природой, созвучны лермонтовским "Тучам"?

Во многих произведениях русских поэтов звучит тема связи между внутренним миром человека и природой, созвучная стихотворению М. Ю. Лермонтова "Тучи".

Например, в стихотворении "Море" В. Жуковского морская стихия наделена таинственной духовной жизнью, родственной чувствам и настроению лирического героя. Близость двух стихотворений выражается в вопросно-ответной форме строения: лирический герой В. Жуковского стремится понять загадочную сущность моря, как герой М.

Foxford

Лермонтова размышляет над ходом туч. Однако у М. Лермонтова тучи свободны в своем отречении от мира, в то время как море В. Жуковского несвободно, оно может лишь наслаждаться видом неба и стремиться к высокому идеалу.

Тема единения внутреннего мира человека и природы находит свое отражение и в стихотворении Ф. Тютчева "Тени сизые смесились", где описываются мучительные ночные раздумья лирического героя, облегчающиеся через попытку слиться со спокойной гармонией сумрака. Как примиряются противоположные эмоции в "Тучах" М. Лермонтова, так в стихотворении Ф. Тютчева внутренняя тоска лирического героя растворяется в прохладном спасительном сумраке. Но если в стихотворении "Тени сизые смесились" лирический герой соединяется с внешним миром, то тучи у М. Лермонтова одиноки и отстранены от окружающего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение