Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что дает основание отнести стихотворение “Тучи” к жанру элегии? 16. Какие стихотворения русских поэтов, отображающие связь между внутренним миром человека и природой, созвучны лермонтовским “Тучам”? (ЕГЭ по литературе)


15. Что дает основание отнести стихотворение “Тучи” к жанру элегии?

Элегия - это жанр поэтического произведения, в котором настроение лирического героя печальное и столь же печальны его размышления о насущных проблемах бытия, и стихотворение М.Ю.Лермонтова “Тучи” можно по праву отнести к жанру элегии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это поэтическое произведение представляет собой мрачное рассуждение лирического героя о своей жизни, в котором слышны нотки разочарования и одиночества. Лирический герой в обращении к тучам высказывает все мысли (“будто как я же, изгнанники”) и задает вопросы, которые он хотел бы задать сам себе (“Кто же вас гонит: судьбы ли решение? … Или друзей клевета ядовитая?”). Разочаровавшись в жизни, лирический герой завидует тучам, ведь они не могут испытывать чувств, а значит их ничего не беспокоит, в то время как он сам должен страдать: “Чужды вам страсти и чужды страдания”. Таким образом, стихотворение“Тучи” Лермонтова - элегия.

16. Какие стихотворения русских поэтов, отображающие связь между внутренним миром человека и природой, созвучны лермонтовским “Тучам”?

Кроме "Туч" М. Ю. Лермонтова, связь между внутренним миром человека и природой показана в стихотворениях А. С. Пушкина "К морю" и С. А. Есенина "Отговорила роща золотая"

Так, в стихотворении " К морю" А. С. Пушкин лирический герой обращается к морю также, как М. Ю. Лермонтов - к тучам. У обоих поэтов природные явления одушевлены, состояние созвучно душевному состоянию лирических героев: у Лермонтова тучи такие же неприкаянные, как и лирический герой (" будто как я же, изгнанники"), а у Пушкина море такое же печальное из-за предстоящего прощания, как и сам лирический герой ("твой грустный шум", "по брегам твоим бродил я тихий и туманный"). В обоих стихотворениях природа поддерживает печальные настроения лирических героев.

Другим стихотворением, в котором печальное настроение лирического героя находит отражение в природе, является поэтическое произведение С. А. Есенина" Отговорила роща золотая". Оба поэта говорят о единстве чувств лирического героя и природы. У лермонтовского героя тучи как будто гонимы кем-то, как и он сам ("мчитесь вы,будто как я же, изгнанники", "кто же вас гонит"), у Есенина природа отцветает также, как и душа лирического "я" ("Как дерево роняет тихо листья, // Так я роняю грустные слова").

Таким образом во всех анализируемых стихотворениях настроение природы созвучно настроению лирических героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96606




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:17:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение