В ответе ли человек ща тех, кого приручил? По тексту Л. В. Куклина (ЕГЭ по русскому)

В ответе ли человек за тех, кого приручил? Над этим вопросом предлагает порассуждать Л. В. Куклин в предложенном для анализа тексте и поднимает проблему жестокого обращения с животными.

Размышляя над поставленной проблемой автор рассказывает историю из детства, которая оставила сильный след в душе рассказчика. Ведь ранние воспоминания являются самими яркими и незабываемыми для каждого человека, но иногда не самими приятными. Первая нежная любовь, овладевшая сердцем мальчика, привязала его к собаке. Несмотря на безответные чувства он восхищался и наслаждался каждым моментом с новым другом: «Она снисходительно позволяла гладить себя по спине и за ушами, но её...

глаза... не выражали удовольствия». Он любил её с замиранием сердца, не желая расставаться с Ритой.

Но, чтобы раскрыть основную проблему, автор противопоставляет отношения мальчика и хозяина собаки к животному. Так, герою приходится столкнутся с жестокостью и несправедливого взрослого мира. Холоднокровное убийство собственного питомца характеризует хозяина Риты, как безжалостного человека, который не способен взять ответственность за свой поступок: «Надо сбросить её в реку!... Мою собаку?». Данное событие негативно повлияло на маленького мальчика с ещё доброй, не знающей жестокости и ужаса, душой. Именно поэтому воспоминания не отпускают героя.

Благодаря подобной антитезе перед читателем предстаёт совершенно противоположное отношение к животному, что помогает ярко раскрыть поставленную автором проблему.

Позиция писателя заключается в следующем: многие люди думают, что могут относится к нашим братьям меньшим жестоко, не задумываюсь над их чувствами — именно это уничтожает в них всё человеческое.

Я полностью согласна с позицией автора. Тоже считаю, что для каждого из нас необходимо брать ответственность за тех, кого мы приручаем. Иначе миру грозит неизбежное духовное падение. В литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Например, подобную проблему поднимает И. С. Тургенев в знаменитой повести «Му-му». Автор рассказывает грустную и трагичную история не только для беззащитного животного, но и для его хозяина. В данном произведении также присутствует антитеза в отношении к собаке. Так, с одной стороны, Герасим преданно привязан и любит своего нового питомца, отдавая всего себя, но, с другой стороны, жестокая и безжалостная барыня позволяет себе распоряжаться жизнью животного. Ее приказ об убийстве Му-му раскрывает бесчувственную и эгоистичную натуру героини, противопоставленную светлой и доброй душе дворника. Таким образом, смерть любимого питомца стала трагедией не только для Му-му, но и для Герасима.

Так, анализируя приведённый фрагмент из произведения Куклина, я пришла к выводу: отношение человека к животным показывает его настоящую сущность.