Одинок ли человек в современном мире? (ЕГЭ по русскому)

Одинок ли человек в современном мире? Данный вопрос не оставил равнодушным Виктора Астафьева.

Размышляя над поставленной проблемой, автор подчеркивает, что в современном мире люди все больше отдаляются друг от друга: становятся безразличными по отношению к другим. Поэтому и одиноко светящиеся окно в городе или деревушке наводит на повествователя тоску и печаль. Благодаря олицетворению: Равнодушно и неподвижно стоят современные жилища с плоскими крышами...» — автор ярко передаёт трагедию человечества. Ведь никому нет дела до проблем и чувств другого человека.

Однако среди безразличного города выделяется один человек: рассказчик. Именно его тревожит то светящиеся окно. Он беспокоен за чувства незнакомого человека, в отличие от остальных. «Что же все-таки у тебя, брат мой, случилось? Что встревожило тебя?» — прямая речь передаёт искренние переживание повествователя, его неравнодушие.

Таким образом, благодаря антитезе мы видим, что даже в холодном и бесчувственном мире есть люди, которые проявляют интерес и человечность к окружающим.

Позиция автора заключается в следующем: в современном мире люди становятся с каждым днем все безразличнее и равнодушнее к другим, отдаляются друг от друга.

Но даже среди толпы холодных людей найдётся тот, кто проявит искренность и любовь к чужим и незнакомым.

Я полностью согласна с позицией автора. Ведь, гуляя по улицам города или деревни, прохожие не задумываются насчёт чувств и проблем друг друга, потому что они в этом не заинтересованы. Существует множество произведений подтверждающих позицию автора. Например, в знаменитой пьесе Максима Горького «На дне» ярко раскрывается данная проблема. Ведь обитатели ночлежки безразличны к проблем друг друга, им все равно на умирающую Анну, на смерть Актера, что говорит о чувственном и холодном сердце каждого персонажа. Поэтому герои и обречены на страдания и одиночество.

заканчивая размышления над прочитанным текстом В. Астафьева, я пришла к следующему выводу: большинство современных людей погрязло в бесчувственности и хладнокровности, что грозит им вскоре вечное одиночество.