«Управление — это умение обращаться с людьми» (С. Н. Паркинсон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании британского историка обозначается проблема взаимоотношений для эффективного управления. Паркинсон утверждает, что успешный политик должен иметь определённые коммуникативные навыки и обладать харизмой, так как эти качества чрезвычайно необходимы для благоприятно выстроенных отношений между подчиненными или электоратом.

Я согласен с мнением автора. Действительно, для любого политика необходимо умение прислушиваться ко мнению людей, проявлять своё понимание, давать разумные обещания и выполнять хотя бы некоторые из них.

Для начала дадим определения основным понятиям. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны, а государственная власть — это один из видов власти в обществе, при котором в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов, учреждений и должностных лиц, а в качестве объекта власти - население страны: граждане в республиках или подданых в монархиях.

Властное полномочие выделено как один из специфических признаков государственного органа и охарактеризовано как особая форма организующей деятельности государства.

Одним из ярких примеров умения обращаться с людьми может стать факт из курса всемирной истории. Уинстон Черчилль - британский политический и военный деятель, премьер-министр Великобритании, принимал активное участие во всем и интересовался всем, что прямо или косвенно относилось к управлению государством. Он был прекрасным оратором — его выступления по радио в годы войны собирали огромные аудитории, вселяя в людей оптимизм и гордость за свою родину. На данном примере мы видим, что умение контактировать с публикой может повысить моральный дух граждан даже в самый тяжелый для страны период.

Ещё одним примером может стать русский флотоводец и адмирал — разбивший турецкий флот в Синопоском сражении — Нахимов. Его лидерские качества и навыки наиболее полно проявили себя во время руководства обороной Севастополя. Он лично объезжал передовые позиции, благодаря чему имел огромное влияние на солдат, а также гражданское население, которое было мобилизовано после начала осады города. На данном примере мы видим, что умение обращаться с подчиненными может напрямую влиять на их боевые качества, что крайне важно во время военного конфликта.

В заключение хотелось бы сказать, что невозможно представить такого успешного лидера, который не обладает способностью обращаться со своими подчиненными, так как это залог успеха в любом деле.