У ребёнка своё особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим». (ЕГЭ обществознание)

Ж.-Ж. Руссо утверждал : «У ребёнка своё особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим».

Он имел в виду, что у ребенка совсем иное мировоззрение, нежели чем у взрослого человека и не стоит родителям навязывать свое мировоззрение . Очень опасно, если человек на ранних этапах своей жизни лишен возможности думать сам за себя.

Я соглашусь с мнением автора . У ребенка совершенно другое мировоззрение . Он смотрит на мир, как на сказку. Мировоззрение разделяют на три типа : обыденное, религиозное, научное . Но я считаю, что можно выделить еще и детское .

У ребенка свои идеалы, ценности, ориентиры . Для них не существует зла в мире, им кажется этот мир огромным, фантастическим, прекрасным .Со временем их мировоззрение конечно будет меняться, во время образования и социализации, но стоит родителям, агентам первичной социализации, этот процесс торопить.

Данная проблема поднимается в произведении Д. С. Гусман «Сегодня я увидела ребенка ». Мальчику было очень интересно как устроен этот мир . Он задавал очень много вопросов, что очень надоело отцу . Отец пристыдил сына, посоветовал ему быть как все дети – просто играть в песочнице . Прежде сияющий и счастливый взгляд моего ребенка сделался хмурым, на личико легла тень, которая лучше тысячи словарей могла бы рассказать, что такое грусть. В тот момент мировоззрение мальчика кардинально изменилось . Для него мир перестал быть красочным . Все из-за того, что родители решили изменить его взгляды на жизнь .

Современная тенденция семей- отдавать ребенка с ранних лет в какие-то спортивные или же музыкальные секции . Родители через детей хотят осуществить свои мечты – стать великим музыкантом, олимпийским чемпионом и т.д. При этом ребенку не дают права выбора. Меня шокирую рассказы гимнасток, о том что заниматься спортивной гимнастикой они начинали с 4 лет, при этом соблюдая строжайшую диету . Многие из них шоколадку ели раза 3-4 за всю жизнь . Все детство у них закончилось с момента, когда родители решили сделать из них олимпийских чемпионок . Да, конечно, некоторые добились этого, но это лишь единицы .

Итак, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод, что Ж.-Ж. Руссо был прав, мировоззрение ребенка отличается, и не стоит родителям торопиться изменить его .