Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию Ж.Ж. Руссо «У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим» (ЕГЭ обществознание)


Каждый человек в детстве представляет собой некий «чистый лист». То есть ребенок освобожден от общественных догм, народных скреп, лишен предрассудков и предубеждений. Познавая мир, он не переставая удивляет своих родителей собственной чистотой и непорочностью, неподдельным восторгом, умением смотреть на вещи под совершенно, казалось бы, непривычным углом.

Жан-Жак Руссо очень метко описал данное явление: «У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Французский философ призывает принимать своего ребенка таким, какой он есть, не пытаться подавить его детское восприятие, навязать им взрослое, мрачное восприятие жизни.

Я полностью разделяю позицию Руссо: прелесть детства как раз таки и заключается в своеобразном восприятии жизни. Ребенок не должен, подобно взрослому, думать о трагических новостях мира, переживать за нехватку денег в семейном бюджете, осознавать скоротечность жизни и неминуемую смерть. В детстве не должно быть места тревогам и заботам, его не должна очернять зависть или ненависть. Взрослый взгляд на вещи придет с возрастом, поэтому не нужно торопить размеренное течение времени, очернять самый светлый период в жизни человека.

Повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», в сюжете которой лежат автобиографические события из жизни самого писателя, является отрицательным литературным примером. Саша Савельев с двух до одиннадцати лет живет у бабушки и дедушки. Нина Антоновна – насильно забравшая ребенка у матери – строго муштрует его, пытается сделать безвольной послушной куклой, привить ненависть к матери и отчиму. Бабушка является настоящим деспотом в жизни маленького Саши, но вместе с тем мальчик не ненавидит ее, а по-своему любит. Так же, как любит свою маму, пытается привыкнуть к отчиму, дружит с дворовыми ребятами и исследует стройки и гаражи. Попытки Нины Антоновны изменить сущность Саши, подстроить его под себя, напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, только благородства в поступках бабушки мало.

Нужно ценить безмятежное детское сознание, свежий взгляд на привычные вещи. Родители должны принимать детей такими, какие они есть, давать им тепло и заботу, чтобы умело вырастить из них сознательных и добрых людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49946




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение