по высказыванию Ж.Ж. Руссо «У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим» (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек в детстве представляет собой некий «чистый лист». То есть ребенок освобожден от общественных догм, народных скреп, лишен предрассудков и предубеждений. Познавая мир, он не переставая удивляет своих родителей собственной чистотой и непорочностью, неподдельным восторгом, умением смотреть на вещи под совершенно, казалось бы, непривычным углом.

Жан-Жак Руссо очень метко описал данное явление: «У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим».

Французский философ призывает принимать своего ребенка таким, какой он есть, не пытаться подавить его детское восприятие, навязать им взрослое, мрачное восприятие жизни.

Я полностью разделяю позицию Руссо: прелесть детства как раз таки и заключается в своеобразном восприятии жизни. Ребенок не должен, подобно взрослому, думать о трагических новостях мира, переживать за нехватку денег в семейном бюджете, осознавать скоротечность жизни и неминуемую смерть. В детстве не должно быть места тревогам и заботам, его не должна очернять зависть или ненависть. Взрослый взгляд на вещи придет с возрастом, поэтому не нужно торопить размеренное течение времени, очернять самый светлый период в жизни человека.

Повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», в сюжете которой лежат автобиографические события из жизни самого писателя, является отрицательным литературным примером. Саша Савельев с двух до одиннадцати лет живет у бабушки и дедушки. Нина Антоновна – насильно забравшая ребенка у матери – строго муштрует его, пытается сделать безвольной послушной куклой, привить ненависть к матери и отчиму. Бабушка является настоящим деспотом в жизни маленького Саши, но вместе с тем мальчик не ненавидит ее, а по-своему любит. Так же, как любит свою маму, пытается привыкнуть к отчиму, дружит с дворовыми ребятами и исследует стройки и гаражи. Попытки Нины Антоновны изменить сущность Саши, подстроить его под себя, напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, только благородства в поступках бабушки мало.

Нужно ценить безмятежное детское сознание, свежий взгляд на привычные вещи. Родители должны принимать детей такими, какие они есть, давать им тепло и заботу, чтобы умело вырастить из них сознательных и добрых людей.