Проблема роли совести в человеческой жизни по тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по русскому)

Совесть… В чём её значимость? Что будет с обществом, если она пропадет? Такие вопросы возникают при чтении текста М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Раскрывая проблему роли совести в человеческой жизни, автор рассказывает о том, как люди пытались избавиться от нее, выбросив на дорогу. Истерзанная и затоптанная ногами, она превратилась в негодную ветошь, а людям, оставшимся без неё, стало жить намного легче. Им удобнее было «льстить, пресмыкаться, обманывать, клеветать». Совесть оказалась ненужной даже пьянице, который, желая заработать на тряпке, вдруг почувствовал страх от предчувствия опасности.

Так и бродила «бедная, изгнанная совесть по свету».

Писатель отмечает, что измученная совесть, которой негде было приклонить голову, взмолилась своему последнему хозяину, попросив его спрятать её в сердце невинного младенца, с которым будет вместе расти. Тогда она будет всем распоряжаться сама, а люди научатся жить честно.

Как видим, совесть играет важную роль в нашей жизни. Именно она помогает понять, что такое добро и зло. Ею нельзя пренебрегать, а надо растить с детства, что доказывают приведенные примеры.

Позиция автора прослеживается четко. М. Е. Салтыков-Щедрин утверждает, что совесть — это главный нравственный ориентир для всех людей. Только при её наличии могут исчезнуть «все неправды, коварства и насилия».

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что человек без совести теряет все светлое в своей жизни. Она не дает совершить несправедливость, наставляет на истинный путь. Об этом написано много книг. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников совершил бесчеловечный поступок, убив старую процентщицу и её сестру. Его разум был затуманен, он считал себя вправе переступить закон во имя блага людей. Однако проснувшаяся совесть заставила его сожалеть о содеянном, страдать, раскаиваться и под влиянием Сони Мармеладовой признаться в преступлении. В этом и заключается сила совести.

Текст М. Е. Салтыкова-Щедрина заставил меня о многом задуматься и понять, что совесть — это неподкупный судья, тот внутренний голос, который анализирует поступки человека. Если совесть будет процветать в обществе, то оно станет намного лучше, добрее и справедливее.