Проблема предательства по тексту Надыршина (ЕГЭ по русскому)

Почему одни люди предают других? Ждет ли их за это наказание? Такие вопросы возникают при чтении текста В. Надыршина.

Размышляя над проблемой предательства, автор раскрывает историю Димона и новенького одноклассника, который сбежал с «прописки». Лесть Кольки Лыкова, назвавшего при всех Димона «умным» и находчивым, заставила его обманом выманить паренька на улицу, чтобы его проучили. Димон понимал, что поступает неправильно, подло. Ему было тяжело, казалось, что он идет «босиком по гвоздям», а воздух напильником резал его грудь. Однако Димон пошёл до конца.

Писатель подчеркивает, что всю остальную жизнь герой текста испытывал муки совести за свое предательство. Неся в жалобно протянутых руках своё «окровавленное сердце», он много лет мечтал кого-либо спасти, совершить что-то героическое, встретить преданного им одноклассника и попросить у него прощения.

Но жизнь так и не представила Димону возможности загладить свою вину.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что предательство — это зло, которое разрушает человеческую жизнь.

Позиция автора прослеживается четко. Он осуждает Димона за низость и подлость и утверждает, что жить нужно достойно, чтобы судьба не довела человека «до последнего круга» ада.

Я согласен с мнением В. Надыршина и тоже думаю, что к предательству склонны безнравственные люди. В связи с этим обращусь к произведению С. Львова «Друг моего детства». В нем рассказывается о недостойном поведении Аркадия, которого Юрий считал своим лучшим другом. Мальчик доверил ему тайну своей первой любви, а Аркадий предал его, выставив товарища на всеобщее осмеяние. Впоследствии Аркадий стал писателем, но так и остался бесчестным человеком.

Текст В. Надыршина заставил меня о многом задуматься и понять, что, предавая кого-то, предаешь самого себя. Предательству нет и не может быть прощения.