Проблема предательства по тексту В. Надыршина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. Надыршин ставит проблему предательства.

Рассуждая над этой проблемой, автор обращается к истории, в которой главный герой, Дима, и другие ребята собирались избить новенького из-за придуманной ими «традиции». Мы видим, что обманом Дима привел доверчивого соседа по парте к месту, где над ним хотели поиздеваться. Одноклассник пытался защитить Диму, но вскоре понял, что т от решил его подставить. Так автор показывает, что даже ребёнок способен на предательство, но у такого поступка не может быть достойной причины.

Также важен фрагмент, в котором В.

Надыршин показывает, как этот эпизод повлиял на главного героя. Спустя много лет рассказчик раскаивается, надеется на прощение, мечтает кого-то спасти, чтобы загладить вину. Автор наталкивает нас на мысль, что нельзя остаться безнаказанным после совершенного предательства. Чувство вины навсегда останется с человеком.

Оба эти примера показывают, что предательство — это низкий поступок. От него страдает и человек, совершивший его, и человек, которого предали.

Авторская позиция ясна: нет достойной причины для предательства. Человек, совершивший такой поступок, никогда не сможет искупить свою вину.

Я согласна с мнением автора, ведь сложно забыть вред, нанесённый другому. Например, в произведении

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» автор показывает, как невинная девушка влюбилась в дворянина. Но Эраст предал искренние чувства Лизы, обманув её, из-за чего девушка решилась на самоубийство. Однако Эраст не останется без наказания, он будет вечно корить себя за содеянное. Так один поступок может оставить отпечаток на всю жизнь.

Таким образом, к сожалению, эта проблема актуальна и в наши дни. Есть люди, способные на предательство, но предатель сам себя обрекает на моральные терзания.