В чём заключается упорство и мужество женщин? По тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается упорство и мужество женщин? На этот вопрос пытается найти ответ В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы раскрыть проблему, автор делится с читателем рассказом Зинаиды Кокориной. Она после гибели Поэля, своего жениха, не отчаялась, не отказалась от своего желания — летать на самолете, а направилась в Егорьевск для прохождения теоретического курса. Этот пример показывает, что молодая девушка даже после утраты близкого ей человека смогла не упасть духом, а взять себя в руки и пойти к своей цели.

Далее Зинаида Петровна Кокорина оказалась отчислена от курсов инспектором, который сказал: «Бабам не место...».

Но даже после этого она не сдалась, а обратилась с Евдокимовой к Калинину, который «не стал отговаривать» и призвал их не отступать от своей цели. В результате Кокорина всё-таки стала на самолёте. Этот пример показывает, что хрупкая девушка, даже несмотря на препятствия, смогла добиться исполнения своего желания.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, как женщины благодаря своему упорству достигают поставленных целей.

Позиция автора ясна: В. М. Песков считает, что мужество и упорство женщин состоит в том, что они несмотря на все несчастья, через которые зачастую им приходится проходить, не опускают руки и не сдаются.

Я разделяю авторскую позицию, потому что считаю: женщины очень часто не считают себя «слабым полом», они готовы совершать те же поступки, что и мужчины. Чтобы доказать свои слова, приведу пример из истории. Мне известно о Людмиле Павличенко, которая была снайпером во время Великой Отечественной войны, когда и уничтожила более трехсот противников. Казалось бы, снайпер — профессия мужчин, но она доказала обратное, показала, что женщины наравне с мужчинами могут защищать Отечество.

В заключение хочу сказать: действительно, женщины часто оказываются настолько упорны, что им могут позавидовать и мужчины.