«В чем заключается мужество писателя?» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается мужество писателя? Этим вопросом задается Ю.П.Казаков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор(он же рассказчик) отмечает, что «писатель должен быть мужественен». Работая «по десять часов в день», ему, по мнению героя, нужно понимать, что «против него миллионы написанных книг». И не обращая внимания на все это и погружаясь полностью в свою деятельность, писатель проявляет настоящее мужество, ведь то потраченное время, когда он усердно работал над своим произведением, «ему никто не вернёт, оно прошло для него навсегда». Безусловно, настоящий писатель всегда будет работать много, ни на что не отвлекаясь и преодолевая различные трудности. Полностью отдаваясь. Это своего рода тоже мужество: отказаться от всего, всех событий, радостей жизни.

Хорошим дополнение к первому примеру является следующая мысль рассказчика: «Писатель должен помнить ещё, что зло существует на земле» и его голос, «возвышенный против лжи, фарисейства и преступлений, есть мужество особого рода».

Герой акцентирует внимание читателей на том, что каждый писатель будет «протестовать против всего этого», потому что хочет, «чтобы мир стал лучше, а человек человечнее». Этот пример показывает, что писатель, обладающий мужеством, не побоится выступить против зла. Он всегда будет стремиться доносить до людей правду, не взирая ни на что.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять позицию автора: мужество писателя заключается в усердной и продолжительной работе, в желании победить зло и донести до читателя правду. Он «должен быть трижды мужественен, чтобы, несмотря на свои несчастья, неудачи и срывы, всё-таки нести людям радость и говорить без конца, что жизнь должна быть лучше».

Я согласна с позицией автора. Мужество необходимо для настоящего писателя, однако не все талантливые люди обладают им. Вспоминается роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», где главный герой был человеком, неспособным противостоять чужому мнению.

Таким образом, именно мужество определяет настоящих писателей и поэтов!