Сочинение по тексту Л. М. Леонова «В те отдалённые прежние времена...» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом научно-технический прогресс отразился на обществе? Об этом рассуждает автор текста Леонид Максимович Леонов.

Отвечая на поставленный вопрос, писатель рассматривает влияние прогресса с двух точек зрения и отмечает, что, по мнению некоторых, он находится в «добром здравии и рвется вперед на всем скаку». Леонов же утверждает, что из-за влияния цивилизации у людей сформировалось потребительское отношение к миру и стремление найти во всем выгоду. Автор приводит в пример появление «пытливых наук», которые «прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий». С помощью этого примера писатель хочет показать, что на самом деле прогресс негативно сказывается на обществе, так как перестраивает человеческие ценности.

Л.

М. Леонов взволнован происходящими в мире событиями, которые, по его мнению, создают напряженную атмосферу в обществе. Писатель, показывая, перестройку духовных ориентиров людей, стремится донести до читателя мысль, что цивилизация измененила общество в худшую сторону.

Примеры, дополняя друг друга, помогают писателю наиболее подробно рассмотреть значение прогресса и отразить его влияние на человечество, показав при этом печальные последствия, к которым он может привести.

Автор повествует о семье Хедли, которая проживает в «умном доме» с разнообразными устройствами, предназначенными для комфорта и облегчения жизни. Однако технический прогресс принес в их жизнь недопонимание и стал причиной разрушения семьи, из чего можно сделать вывод о том, что цивилизация способна вытеснить нравственность и негативно повлиять на человеческие отношения.

В заключение хочу подчеркнуть: прогресс способен не только принести удобства, но и навредить духовной жизни общества. Чтобы не допустить этого, людям следует быть более осознанными и ответственными, а также необходимо помнить о важности сохранение нравственности и человечности.