По тексту Л.М. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день в мире создаются новые машины, разрабатываются новейшие технологии, делаются научные открытия. Технологическая эволюция не стоит на месте, но с этим всем теряется что-то человечное. Леонид Максимович Леонов в своем тексте раскрывает проблему грандиозного, но разрушающего прогресса.

Автор приводит примеры того, как изменилась наша жизнь с прогрессом за непродолжительное время. Совершено множество научных открытий, и они совершаются по сей день.

Действительно, эволюция движется к своему пику, с каждый днем все больше облегчая нашу жизнь.

Человек смог так много изучить на своей Земле, что ему этого уже мало, происходит освоение Космоса. Эволюция не стоит на месте. Однако, за всей этой пеленой прекрасного прогресса стоит глобальная проблема. Автор подчеркивает, что « Очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла». Из-за такого развития технологий людям просто стало скучно жить, и создание многих новых веществ направлено на приглушение скуки жизни. Мало чего человеческого и природного осталось в современном мире.

Но не смотря на такой печальный вывод, автор считает, что еще есть возможность спасти этот мир- не забывать и не обесценивать духовную ценность человека. Это и есть спасение.

Я согласна с мнением автора, и тоже считаю, что прогресс имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прогресс называют как отцом проблем, так и большим достижением человечества. Я считаю, что за любым хорошим последствием всегда скрывается что-то плохое, о чем часто умалчивают. Е.И.Замятин в своем произведении «Мы» затрагивает подобную проблему. Будущее, мир – государство с небывалыми технологиями. Однако, люди в этом государстве абсолютно лишены какого-либо духовного аспекта. Государство запрещает им что-либо чувствовать, можно лишь работать. Правда, люди и сами не хотят что-либо чувствовать, они забыли, что это такое. На примере своего произведения Е.И. Замятин показал, к чему может привести прогресс.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что от прогресса не уйти, это часть эволюции. Однако, несмотря на это, во время данного процесса нельзя забывать духовную часть жизни человека.