«Человек радуется, когда он взрослеет...» по А. А. Лиханову (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний о детстве в жизни человека?

Так автор помогает читателям понять, что без воспоминаний о детстве человек ощущает себя несчастным, опустошённым. Во-вторых, публицист обращает внимание на то, что в детстве мир воспринимается по-другому — «праздник на душе» является обычным состоянием для ребёнка, и земля в эту пору жизни кажется лучше и прекраснее. По этой причине важно сохранить детское восприятие, чтобы «…мир остался по-детски ненаглядным».

А. А. Лиханов показывает: сохранение воспоминаний о детстве помогает человеку быть счастливым. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, насколько велика роль памяти о ранней поре жизни, позволяющей человеку не стать душевно опустошённым.

Позиция автора ясна. А. А. Лиханов считает, что воспоминания о детстве важны для человека, поскольку без них в душе возникает пустота, а человек, сохранивший детское восприятие мира, способен видеть прекрасное и поэтому остаётся счастливым.

Я разделяю позицию автора. Действительно, воспоминания о детстве делают человека счастливым. Вспомним повесть Л. Н. Толстого «Детство». Главный герой произведения, Николенька Иртеньев, часто вспоминал о первых годах жизни. Детство было связано для него с рано умершей матерью, её безграничной любовью, и память об этой поре поддерживала героя в трудные моменты жизни, была для него нравственной опорой.

Таким образом, А. А. Лиханов показывает, как важны воспоминания о детстве. Без памяти об этом времени душа человека становится пустой. В то же время тот, кто сохранил в себе память о детстве, а вместе с ней и детское восприятие мира, остаётся счастливым и имеет духовную поддержку.