«Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века...» по И. А. Маслову (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние общество оказывает на подростков? Этот вопрос рассматривает И. А. Маслов, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, И. А. Маслов обращает внимание читателей на то, что «нынешние подростки <…> — первое поколение, выросшее в «обществе потребления», и из-за этого они склонны ставить личные потребности выше интересов окружающих, а также желают получить как можно больше материальных благ. Так автор помогает читателям понять, что молодые люди принимают ценности, господствующие в их время, даже если эти ценности — ложные.

Во-вторых, публицист обращает внимание читателей на то, что современная ему молодёжь «жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать», поскольку понимает, что иначе не сможет ничего добиться в современном мире, а «юноши и девушки эпохи застоя ждали, что им всё даст государство» и не всегда стремились упорно трудиться. И. А. Маслов показывает: общество может мотивировать подростков к развитию. Публицист приводит эти примеры, которые противопоставлены друг другу, чтобы показать, как общество изменяет молодое поколение в лучшую или худшую сторону.

Позиция автора ясна. И. А. Маслов считает, что общество оказывает сильное влияние на подростков, поскольку может как привить им ложные ценности, так и привести их к полезной деятельности.

Я разделяю позицию автора. Действительно, общество, в котором развивается молодой человек, оказывает сильное влияние на его мировоззрение. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Взгляды на жизнь Павла Петровича и Евгения Базарова, принадлежавших к разным поколениям, сильно отличались. Так, если дворянин считал, что каждый человек должен придерживаться принципов, говорил о важности искусства, то разночинец отрицал принятые в обществе нормы. Во многом их взгляды на жизнь сформировались под влиянием идеалов их юности: если во времена молодости Кирсанова господствовали идеалы романтизма, то Базаров жил в то время, когда получила распространение теория нигилизма.

Таким образом, на мировоззрение, образ жизни, устремления молодого поколения особенно сильное влияние оказывает общество, частью которого они являются, его идеалы и ценности. Однако это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.