По И. А. Маслову «Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек проходит через подростковый период, который сопровождается поиском призвания, постановкой целей и стремлением их непременно достичь. Но жизнь не стоит на месте: одни поколения сменяют другие, поэтому и подростки у каждого поколения "свои". И. А. Маслов ставит проблему взаимоотношения поколений.

Автор описывает нынешних подростков, выросших в "обществе потребления", жизненные ценности которых связаны с получением достойного образования, а после — работы.

Желание учиться, стремление строить карьеру, работать и получать прибыль за нее являются основными целями "разношерстных" подростков. Они уже в старших классах понимают, что для достижения желаемого нужно приложить немало усилий.

Публицист сопоставляет стремление молодого поколения к саморазвитию с потребительским отношением к жизни. Подростки не готовы делать что-либо просто так по велению души и для души. Думаю, этим они показывают ценность своего "энергетического ресурса", который не хотелось бы тратить на что-то неприбыльное. По мнению психологов, такое отношение к жизни, связано и с тем, что сами взрослые, нацеленные на потребление, подают такой пример.

Позиция автора ясна. И. А. Маслов считает, что нынешнее поколение нужно принимать таким, какое оно есть и не сравнивать с предыдущими.

С позицией автора я соглашусь. Ведь, действительно, проблема взаимоотношения поколений всегда была актуальна. И на этой почве возникали множество разногласий и недопониманий, так как молодое поколение часто отличается от старшего. Вспомним произведение И. С. Тугенева “Отцы и дети”, один из главных героев которого Базаров — нигилист, прямолинейный человек, не верит в любовь, считает искусство пустой тратой времени. Как можно понять, Евгений шел против годами сложившихся устоев общества и жил при этом, по мнению Павла Петровича, без каких-либо “принципов”. А Павел Кирсанов совсем не принимал позицию нигилиста. Для него существование искусства было неоспоримо важным, а отказ от традиционных взглядов, принципов невозможным. Именно поэтому стычки и разногласия между Базаровым и Кирсановым только "набирали обороты" и закончились дуэлью.

Таким образом, мы видим, что проблема взаимоотношения "отцов и детей" актуальна во все времена. Поэтому молодое и старшее поколение не нужно сравнивать между собой, так как у каждого из них свои достоинства и недостатки.