«Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» по Е. А. Лаптеву (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать хороший врач? Этот вопрос рассматривает Е. А. Лаптев, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Во-первых, Е. А. Лаптев отмечает, что такие качества, как доброта, отзывчивость, умение сочувствовать чужому горю очень важны для врача, поскольку ими «…можно добиться большего, чем самыми эффективными лекарственными препаратами». Так автор помогает читателю понять, что доброе отношение к пациенту может принести больше пользы, чем различные лекарства.

Во-вторых, писатель обращает внимание читателя на то, что герой рассказа, Артём Беляков, увидев человека в шахте, в первую очередь подумал о том, что «может, человеку плохо» и его обязанность как будущего врача – помочь ему. Несмотря на то, что герой имел синий диплом, а не красный, как его друг, он более заслуживает называться доктором, поскольку Беляков всегда готов помогать нуждающимся в нём.

Е. А. Лаптев показывает: милосердие также является важным качеством для любого доктора. Писатель приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, какие свойства личности помогают врачам в их работе.

Позиция автора ясна. Е. А. Лаптев считает, что хороший врач должен обладать такими качествами, как доброта и отзывчивость, поскольку они помогают при лечении пациентов.

Я разделяю позицию автора. Действительно, доктор, по-доброму относящийся к своим больным, может гораздо больше помочь им. Вспомним роман Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго». Врач Юрий Живаго никогда не забывал о своих обязанностях. Находясь на войне, он старался оказать помощь всем солдатам, не обращая внимания, были ли они белыми или красными, поскольку одинаково сострадал и тем, и другим. Благодаря милосердию герой спас множество людей.

Таким образом, такие качества, как доброта и сострадание, очень важны для доктора. Зачастую доброе отношение может помочь лучше лекарств. Также настоящий врач никогда не пройдёт мимо страдающего человека, окажет ему посильную помощь.