По Е. Лаптеву «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема неприятия обществом сострадания волнует многих современных людей. Задумался над ней и Евгений Александрович Лаптев.

Он показывает читателю молодого альтруист Артёма, который хотел помочь человеку, лежавшему «в открытом канализационном колодце». Но тут же мы видим неодобрение Кириллом такого поступка, которое говорит об эгоизме сияющего отличника. Максимов, являясь, по-видимому, эгоцентристом, подстрекает к бесчувственности своего товарища.

Артёма задела насмешка друга, поэтому он начал стыдиться своей отзывчивости. Ссутулившись, он «торопливо выхватил диплом из рук ректора» на торжественном вручении.

Заражённый безразличием к проблемам окружающих, выпускник стал скрывать свою чуткость и умение сочувствовать. Он знал, что поступил правильно, бросившись на помощь человеку в колодце, заметив неприятие обществом сострадания, сам стал его отрицать.

По словам автора, вследствие того что главный герой столкнулся с высмеиванием сочувствия, он и сам отрёкся от альтруизма. Артёму стало стыдно за свои нравственные качества, которые не принимали окружающие.

Евгений Александрович неодобрительно относится к эгоизму и бесчувственности общества. «Отзывчивостью можно добиться большего, чем самым эффективными лекарственными препаратами,» — утверждает писатель. Он считает, что насмешки окружающих не должны препятствовать проявлению сочувствия.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Человек всегда должен поступать правильно независимо от реакции окружающих. Возможно, отзывчивые люди могут послужить примером для эгоистов.

О неприятии обществом сострадания писал Стефан Серван в романе «Сириус». Малыш спас поросёнка, упавшего в яму, несмотря на уговоры друзей бросить животное умирать. Почти каждый герой романа упрекал мальчика за спасение поросёнка Сириуса, ведь зверёк мог быть заражён вирусом, поразившим почти всё живое на планете. Все боялись заразиться от животного, но Малыш считал, что каждая жизнь ценна. Отзывчивость главного героя спасла жизнь поросёнка, хотя многие и отнеслись к его альтруизму с презрением.

В современном обществе очень много безучастных людей, которые спокойно пройдут мимо человека в беде и не позволят другим помочь ему. Единственный способ привить этим людям нравственные качества — это самому стать альтруистом, примером для подражания, начать поступать правильно, а не так, как того требует большинство.