«Существует точное человеческое наблюдение...» по В. А. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Почему важно бережно относиться к природе? Этот вопрос рассматривает В. А. Солоухин, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, В. А. Солоухин делится своим жизненным опытом, отмечая случай, когда писатель по неосторожности разлил антифриз на лужайку, и на земле «образовалось зловещее чёрное пятно», не проходившее много лет и заставлявшее автора страдать. Так публицист помогает читателю понять, что тот, кто небрежно относится к окружающему миру, может нанести вред природе и себе.

Во-вторых, автор обращает внимание читателя на то, что если люди продолжат уничтожать природу, то однажды останутся «в безграничной, бестравной пустыне». Публицист показывает: если человечество не начнёт задумываться о последствиях неаккуратного отношения к окружающему миру, то возможно, что в будущем оно окончательно уничтожит природу. В. А. Солоухин приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как важно осторожное отношение к окружающему миру для его сохранения.

Позиция автора ясна. Р. С. Савинов считает, что важно бережно относиться к природе, потому что если люди не будут делать этого, то могут загубить окружающую их красоту и вынуждены будут страдать из-за этого.

Я разделяю позицию автора. Действительно, люди зачастую небрежно относятся к окружающему миру и тем самым наносят вред и самим себе. Вспомним рассказ В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Ради постройки ГЭС люди затопили остров с лесом и старой деревней, находившимися на нём. Однако из-за этого жители уничтоженного поселения потеряли связь с прошлым и чувствовали себя одинокими, неприкаянными. Даже тем, кто желал затопления острова, было трудно найти своё место в мире.

Таким образом, людям нужно бережно относиться к природе, не губить её ради своих нужд, иначе те, кто будет жить в будущем, окажутся в бесконечной пустыне, лишённой красоты.