«Я ушёл далеко за город. Ровная, накатанная дорога...» по В. В. Вересаеву (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оставаться одному в незнакомом для себя состоянии? Может ли незнакомый человек с таким же внутренним состоянием помочь другому? Именно над этими вопросами заставил меня задуматься

В. В. Вересаев.

Размышляя над проблемой, автор текста рассказывает от первого лица об очередной летней прогулке по ночному полю. Идя вдоль дороги, ощущая теплый ветер и слушая запах зреющей ржи, герой не чувствовал себя спокойно и удовлетворенно, зная, что домой он вернется в таком же печальном настроении (предложение 6, 8).

Любуясь «неизменной и до отчаяния непонятной» красотой природы, герой чувствует себя одиноким и чуждым всему, что говорит читателю о том, что иногда даже всей красоты мира недостаточно для самоудовлетворения и ощущения спокойствия. Далее автор рассказывает читателю об усадьбе Ярцевых, находящейся в темной чаще, куда и потянуло героя. Из открытых настежь окон неслись звуки, полные робости и неуверенности. Наслушавшись игру молодого Ярцева, так похожую на внутреннее состояние героя, он с новым и странным чувством смотрел на всю природную красоту другими глазами, после чего возвратился домой (предложения 53 - 54). Автор на этом примере показывает то, как может повлиять незнакомый человек с такими же переживаниями на наше настроение и состояние. Сравнивая оба примера, можем сказать, что находясь хоть и в комфортном для себя и красивом месте, человек не сможет справиться в одиночку со своими переживаниями и проблемами. Любому всегда нужна поддержка и понимание.

Автор считает, что людям всегда нужно оказывать поддержку, не оставляя их один-на-один со своими тревогами.

Я не могу не согласиться с автором. Очень часто отношение других людей, не проявляющее никакого понимания и поддержки, сказывается на нашем поведении. Так, например, в семьях где родители осуждают своих детей и обесценивают их проблемы, дети не в силах справиться со своими переживаниями из-з страха быть непонятыми и осужденными. Это наталкивает детей и подростков не доверять своим родителям и ничего им не рассказывать, заставляя в одиночку решать свои проблемы.

Таким образом, человеку всегда нужна поддержка и понимание, с помощью которых он может пережить все свои переживания и решить проблемы.