Важно ли помогать человеку, если он попал в беду? По тексту В. С. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Достоин ли человек, который тебя обидел, поддержки в минутах отчаяния? Именно эта проблема находится в центре внимания В. С. Токаревой.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает мысли рассказчика о Фаине, которая совершила подлый поступок и нисколько не смутилась, хотя сама вызвалась помочь плачущей от горя матери: "Сообщить матери о том, что её ребёнок безнадежен, — значит воткнуть нож в её сердце". Этот пример показывает, что существуют люди, которым чуждо чувство сострадания, и они готовы причинить боль человеку даже без повода. Но далее В. С. Токарева, чтобы показать, что такие бесчувственные и жестокие люди тоже нуждаются в поддержке в трудную минуту, обращает внимание на вывод, который сделала рассказчица: "Таких людей, как Фаина, тоже жалко".

Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, нужно ли сочувствовать человеку, когда ему необходима помощь.

Автор считает, что в минуты отчаяния каждый человек достоин поддержки. Даже тот, кто тебя обидел.

Я согласна с мнением автора. Действительно, трудно быть добрым к тому, кто тебя обидел. Я считаю, что не стоит отвечать злом на зло, ничего хорошего это не принесёт. Для обоснования своей позиции пример из читательского опыта.

В произведении Достоевского "Преступление и наказание" рассказывается о героине, которую часто обижает мачеха, но девушка всё же пошла по "желтому билету" ради своей семьи. Соня помогала своей мачехе, а также её детям и своему пьющему отцу. Временами девушка продолжала терпеть нападки от мачехи, но всё же была готова на все ради своей семьи. На данном примере мы видим, что девушка продолжала оставаться доброй к тому, кто её обидел, и даже не задумывалась о каком-то другом отношении.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что человек достоин поддержки в минуты отчаяния, даже тот, который тебя обидел.